經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股季底作帳政府基金掌旗 美元、油價、台積走勢將是關鍵

提要

倒數四個交易日 隨時可能吹響反攻號角

中秋長假在即,本周進入季底倒數關鍵四個交易日,政府基金正尋求季底作帳反攻時機。(本報系資料庫)
中秋長假在即,本周進入季底倒數關鍵四個交易日,政府基金正尋求季底作帳反攻時機。(本報系資料庫)

本文共957字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股上周失守半年線,加上中秋長假在即,多頭士氣低迷甚至傳出大盤萬六不保聲音。但法人透露,本周進入季底倒數關鍵四個交易日,政府基金正尋求季底作帳反攻時機,因8月以來持續撒彈撐盤,持股成本高於現在指數近400點;指數或有挾政府基金之力機會挑戰16,500點,惟反彈空間視美元、油價、台積電(2330)三大指標走勢而定。

外資上周大賣超1,054億元,居史上第八大單周賣超,台股跌破半年線後,上周五盤中再寫16,202點新低。業內圈傳出,指數有下探15,500點的疑慮,主因失守半年線時,也同步失守連結長線二次低點12,624點、16,398點的長期上升趨勢線,加上本周進入中秋長假前的避險賣壓期,使行情跌破萬六、回測下檔支撐的機率正在上升。

台股觀盤重點與後市展望
台股觀盤重點與後市展望

不過,第一金投顧董事長陳奕光、聯邦投信投資長吳裕良認為,現正進入季底作帳行情關鍵時刻,從政府基金護盤指標的八大公股行庫、投信近期動向來看,二者自8月以來已合計買超近1,900億元,成本約在16,700點之上,績效壓力大增,因此,一旦研判美股有機會回穩,極可能再次進場點火反撲空頭。

近日美國兩黨預算協商觸礁、政府機構10月1日面臨關門,形成市場擔憂。不過,萬寶投顧執行長賴建承、元富投顧總經理鄭文賢指出,對比前次2018年12月22日持續到2019年1月25日政府機構停擺期間,美股呈上漲的表現,對股市的衝擊暫應有限,倒是政策護盤可利用季底作帳的市場號召力,在短期內推動指數重返半年線,避免技術面出現波浪理論C波修正,台股有機會在政府基金加持下,重返16,500點關卡。

但在指數反彈過程中,法人認為仍需留意美元、油價等走勢,因聯準會調降明年降息預期後,將會帶動美元走強,增加新興市場資金外流壓力,再加上沙烏地阿拉伯和俄羅斯聯合減產,國際油價來到90美元附近,可能推升通膨憂慮,建議投資人近期操作宜短不宜長,選股宜以9月營收、第4季展望佳的個股為主,其中,率先下跌的AI股在短線有機會跌深反彈,低基期的DRAM、原物料股也可留意。

陳奕光則看好可力抗通膨的業績成長股,包括IC設計、晶圓代工先進製程與封測,另外,油價高漲而受惠的電動車供應鏈,以及成衣、輪胎等原物料股,都有機會為多頭預留反彈伏筆。


延伸閱讀

上市櫃公司銅板股占60% 市場資金M型化

矽經濟概念股投資新顯學 聯亞、穎崴等可留意

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
定期投、穩穩存 爽領三份退休金
下一篇
台股上漲263點 三大法人買超346億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!