經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大和:布局AI股迎多頭行情 喊買聯發科、全新、貿聯等

提要

建議聚焦ASIC、零組件等四領域

AI示意圖。 (聯合報系資料照)
AI示意圖。 (聯合報系資料照)

本文共763字

經濟日報 記者魏興中╱台北報導

外資大和資本最新報告指出,根據國際客戶反饋,現階段AI仍是討論焦點,考量市場多頭行情將要到來,將於第4季由晶片循環轉佳推動,並一路延續到2024年,因此此波拉回正是布局的好時機。

大和資本看好六台廠
大和資本看好六台廠
大和亞洲科技研究部門主管徐禕成除建議客戶低接布局外,更聚焦四大領域,包括上游晶片、ASIC、晶圓代工、零組件。台廠中,建議「買進」台積電(2330)、聯發科、全新、大立光、貿聯-KY、亞德客-KY等六檔個股。

徐禕成在最新出具的「全球科技策略」報告中指出,上周大和與新加坡、馬來西亞等各地市場的重要客戶進行面對面的深入交流,儘管近來市場雜音增加,不過AI話題仍是相關國際客戶熱烈的討論焦點。

多數客戶認為,AI族群在歷經一波強勢的股價漲升後,雖然近來轉趨修正,不過由於從基本面來看,客戶認為AI非如當年的網路泡沫那樣虛幻,需求是真實而強烈地存在,因此積極尋求估值調整後可以適合進場買入的AI股。

徐禕成認同上述觀點,並建議客戶,由於市場多頭行情要來了,將於第4季由晶片循環轉佳所推動,並一路延續到2024年,因此此波股價拉回,正是擇優進場布局的好時機。

徐禕成除建議客戶低接布局外,更聚焦AI供應鏈中,能提供更多附加價值的企業,含括上游晶片、ASIC等設計,以及晶圓代工、與能支持AI生態系升規的零組件產業,如晶圓、載板、光收發器、及散熱解決方案等。

儘管也有不少客戶基於總體經濟因素,對於未來景氣或行情復甦持懷疑態度,不過徐禕成認為,隨終端消費復甦驅動,特別是Android智慧手機及物聯網帶動下,將使晶片上升循環於第4季啟動,並以營收增長的方式顯現。

他認為,驅動Android智慧手機及物聯網復甦三大主因包括:低基期、新的換機周期(許多智慧機已經三年沒更換),以及由邊緣運算所實現的AI功能刺激新的購買動機。因此徐禕成對晶片產業景氣發展抱持相當正向態度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ETF 吹月配風 這檔在今年掛牌4檔中的滿月表現最佳
下一篇
台積秒填息拚當千金股 ADR總值超越波克夏 躍全球第八

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!