打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

族群反彈 IP加持 統一IC設計ETN價量齊揚

本文共619字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

第4季消費性電子產品庫存有望回到正軌,加上AI需求升溫,IC設計近期表現反彈,統一IC設計臺灣ETN(020031)近一個月大漲逾11%,其中,矽智財類股表現更為強勁;統一證券金融商品部表示,9月以來該IC設計ETN買盤湧現,成交均量成長10倍之多,反映了市場對IC設計族群第4季表現的期望。

統一IC設計臺灣ETN指數近一個月漲幅11.64%,超越同類型IC設計指數及市場半導體類指數;主要成分股矽智財大廠世芯-KY(3661)、力旺(3529)及電源管理IC廠矽力-KY(6415)近期股價表現強勁,在指數裡占比顯著提升;群聯(8299)亦受惠儲存型快閃記憶體(NAND Flash)報價反彈,股價自8月中開始穩步向上。

法人認為,因AI所需製程持續微縮且優化,帶來IC設計服務的機會,且IC設計服務獲利率變化與產品結構相關,庫存因素干擾較小,在強勢的雲端資料中心及車用趨勢加持下,下半年仍是選股的焦點之一。而就消費性電子而言,統一投顧看好NB換機需求相關應用,如譜瑞-KY(4966)、聯詠(3034)等,整體而言台灣IC設計業的競爭力仍強大,加上有台積電(2330)先進製程做為後盾,待短期產業庫存調整後,可望迎來中長線成長機會。

統一IC設計臺灣ETN連結一籃子高價IC設計股指數,今(26)日收盤價4.8元,統一證表示,ETN的流動性要觀察委買及委賣的五檔報價,而非成交量,只要券商掛出的五檔報價單量夠大,就可隨時在股票市場上買賣。

統一IC設計臺灣ETN(020031)前五大成分股。(資料來源:臺灣指數公司,2...
統一IC設計臺灣ETN(020031)前五大成分股。(資料來源:臺灣指數公司,2023/9/26)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電法說前 內外資買盤提前卡位
下一篇
就市論勢/台積鏈、蘋概股 亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!