打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創新板股票交易擬開放融資券 2024年元旦起實施

金管會。 聯合報系資料庫
金管會。 聯合報系資料庫

本文共489字

中央社 記者謝方娪台北26日電

金管會日前宣布,規劃自明年起將開放創新板股票納入信用交易,金管會今天正式公布「有價證券得為融資融券標準」修正草案,預期此次修法後,將有助活絡創新板。

目前創新板有6家企業掛牌,為促進創新板流動性,金管會日前已敲定明年起開放創新板股票納入信用交易。金管會今天正式公布「有價證券得為融資融券標準」第2條及第8條修正草案,針對法規進行相應鬆綁。

此次有2項修正重點,第一,金管會修法將創新板上市的普通股股票納入信用交易標的,適用上市股票融資融券的審查標準。

其次,為使可進行融資融券交易的創新板股票改列上市一般板股票後資格可延續,金管會比照可進行融資融券交易的上櫃股票轉上市規定,除有股權過度集中情事者外,創新板股票改列上市一般板股票後仍可作為融資融券交易標的。

金管會證期局副局長高晶萍在例行記者會說明,此次預告期定為60天,待完成預告並進行後續行政程序後,預計自2024年1月1日起實施。

金管會預估修法開放創新板股票可成為融資融券交易標的,可帶來3大效益,第一,可提升創新板股票流動性,第二,增進投資人操作彈性,第三,優化創新板籌資環境後,可望吸引更多新創企業掛牌,進而活絡市場交易量能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
降息機率拉高、次產業擁利基 美國地產 ETF 趁勢布局
下一篇
伊雲谷、虎門 衝刺雲商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!