經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股創4個月新低 法人:關注美元指數和美債殖利率

本文共502字

中央社 記者張建中台北26日電

台股今天開低走低,終場收在16276.07點,創4個多月來收盤新低,下跌176.16點,成交值新台幣2343.72億元。法人表示,美國10年期公債殖利率和美元指數同步攀高,引發台股下殺,後續走向也是近期市場觀察重點。

兆豐國際投顧研究部副總經理黃國偉指出,台股半年線維持向上趨勢,理應是支撐,可是前2個交易日反彈,指數卻未站回半年線之上,顯示是反彈失敗。

黃國偉說,中秋節長假即將來臨,不過僅休市3天,比平常多1天,長假效應對台股影響應有限。

他表示,觀察今天日本、韓國及香港股市同步走跌,研判美國公債殖利率和美元指數攀高影響外資賣超,是台股今天下挫破底的主因。美國10年期公債殖利率逾4.5%,美元指數也一度突破106。

黃國偉指出,台股自去年10月反彈以來,指數創高後拉回皆未曾跌破前波高點,因此16000點前波高點是重要關卡,一旦跌破,上升趨勢恐隨之轉變。

黃國偉表示,外資動向將持續牽動台股後市,包括油價、公債殖利率和美元指數走向是短期市場重要觀察指標。

分析師王兆立說,美國聯邦準備理事會(FED)升息腳步步入尾聲,公債殖利率卻出現創高走勢,意味著大環境面臨風險,投資人審慎為宜,不宜預設低點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐證券智能永續數據平台上線 量化 ESG 指標供投資人查詢
下一篇
13檔高股息族群 抗震優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!