經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

光寶、威剛 布局自駕技術

本文共568字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

美國聖地牙哥人工智慧(AI)晶片公司耐能昨(26)日宣布獲得4,900萬美元(約新台幣15.68億元)的戰略融資,使B輪融資總額達到9,700萬美元(約新台幣31.04億元)。本輪融資由維港投資,光寶科(2301)、威剛科技、淩鉅企業、鴻海及和順興基金等多家公司參與投資。此次資金有助耐能加速先進人工智慧的部署,特別是汽車領域輕量級GPT的解決方案。

耐能提供一體化的硬體和軟體解決方案,支持在邊緣端設備進行人工智慧推理。該公司在2021年就推出首款支持 Transformer神經網路的邊緣AI晶片,該晶片可為不同GPT模型提供支持。

耐能近期擴大與鴻海的合作夥伴關係,以加速先進人工智慧的落地,包括用於汽車和其他應用的輕量級GPT。目前耐能正與鴻海合作創建一系列輕量級的方案,可在端侧運行GPT模型。迄今為止,耐能的融資總額已達到1.9億美元(約新台幣60.8億元)。

耐能的最新技術專注於為自動駕駛汽車提供更好的圖像處理技術,全球客戶包含高通、Panasonic、豐田、鴻海、廣達集團、中華電信 、Naver及韓華等公司。

耐能創辦人兼執行長劉峻誠表示,強大的GPT模型大多仍在雲端數據中心中運行,這也導致一系列問題,包括高時延、高數據傳輸成本,以及用戶隱私和安全保護不足等。

耐能的解決方案透過創造超高能效的人工智慧晶片解決這些行業瓶頸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐金證券「豐富人生」講座 攜手富邦投信邀請食安專家譚敦慈登場 
下一篇
台股重挫473點 弱中透強 個股漲多跌少、中小績優股轉強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!