經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國政府將關門?美元創高 專家:台股不怕沒柴燒

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共1216字

啟發投顧 容逸燊副總

台股今天下跌了176點,成交量2380億元,跟上個禮拜的量能比較起來,並沒有進一步的擴增量能,所以前低16200點,成為一個關鍵防守價位。

今天主要利空有兩個,首先,就是美國政府信評有可能再被調降,加上美國政府有可能即將要關門,美元指數大漲的狀況下,台幣今天續貶創新低,而亞幣今天也是一片倒,美國十年期公債殖利率創下2006年以來的新高,也讓科技股承受到了一些壓力。

另外,就是蘋果手機有災情傳出,比較高階的兩款機種,因為採用鈦金屬機殼,散熱相對比較不好。此外,也傳出台積電(2330) A17晶片功率過高的狀況下,造成蘋果手機過熱。所以今天不管是台積電以及蘋果概念股都是跌幅相對比較多的。然後,華為也推出新的旗艦機種Mate 60RS,售價一萬兩千塊人民幣,這個也對後續蘋果在大陸的銷路有影響。

所以今天的盤面上利空非常之多,台幣今天也是呈現續貶,去年台幣的低點是在32.345是在10/25所創下的,馬上也要進入到十月份,去年十月的低點是在12629點,而距離現在的這個指數有四千點的差距,所以台股相對來說還是抗跌的,在外資持續的賣壓之下,現在仍然是守在16200點的關卡之上,筆者認為大盤進一步要止穩的話,第一,台積電要先止跌,今天台積電又創下519元的新低,也就是台幣續貶狀況下,外資可能還是在持續賣超權值類股,第二,就是台幣必須要穩住,不可以再呈現貶值的趨勢。

進入到10月,往往是台股比較容易漲的季節,再加上今年有選舉行情,選前三個月都是比較抗跌的。不過今天盤面還是有強勢的族群,包括蘋果手機過熱的問題,所以今天在散熱的族群裡面,包括奇鋐(3017),今天上漲了5%,AI概念股中,早盤,廣達(2382)、緯創(3231)、以及技嘉(2376)都表現強勢,但是,在中場十二點鐘過後,出現一波賣壓,筆者認為這可能跟投信的季底結帳有關係,因為距離中秋連假以及季底,只剩下兩天了,今天不只有節前的賣壓,投信也在做持股績效的考量,所以這樣的內資賣壓,應該頂多到明天的上半場,就會告一段落,賣壓通常不會持續到最後一天。台股能否穩住16200點,主要看美股的科技股要能夠止穩。

另外,這兩天PCB的族群相對強勢,不管是車用PCB的定穎投控(3715),以及兩大外資調升金像電(2368),看好未來產能稼動率及毛利率走升,都讓整個盤面上還是有一些零星的火花。

另外,在儲能的部分,政策概念股的部分延續,因為即將要進入到10月的國慶日,之前的政策概念股都已經歷修正,像是華城(1519),以及森崴能源(6806),今天都漲6%以上。接下來,下半年台電的標案也即將進行,所以暫時資金也往儲能概念股去跑,但是我認為台股要真的重回多頭的架構電子股還是必須要先能夠穩住,能夠有表現。

進入到10月份,筆者認為AI股相對可以注意,因為營收即將要開出來,伺服器營收應會慢慢獲利反映在財報上面,每年Q4又是統計上來說較易漲的時間,大家可以趁大盤拉回逢低布局電子股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

顧問公司

延伸閱讀

上一篇
群益金鼎證券連12度入選「臺灣永續指數」成分股 彰顯卓越 ESG 表現
下一篇
16檔季報看旺法人狂買 聯電、廣達等成長可期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!