經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金萬林獲交易所董事會通過創新板上市 目標年底前掛牌

金萬林企業通過申請股票創新板上市案,總經理楊文明(左起)、董事長吳品聰及董事長特助陳惠娥,共同合影。
 華南永昌證券/提供
金萬林企業通過申請股票創新板上市案,總經理楊文明(左起)、董事長吳品聰及董事長特助陳惠娥,共同合影。 華南永昌證券/提供

本文共1229字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

金萬林(6645)今(27)日宣布,已獲證券交易所董事會通過創新板上市案,主辦承銷商為華南永昌證券,初次上市普通股股票承銷案將採競拍作業,預計最快可於今年底前掛牌。

企業申請股票上市櫃審議高峰期來了!

  • IPO 旺季來臨 證交所董事會一口氣通過五家公司上市案
  • 做大創新板!證交所再鬆綁六大規定 並擬開放信用交易
  • 金萬林自2004年成立迄今,主要業務為生醫事業產品代理以及精準醫學事業研發。代理品牌包括十數種一線高單價國際品牌之高精密度檢測儀與試劑、耗材等,主要客戶為國內產學研機構,包含醫學中心、刑事鑑定機構實驗室等單位,是國內少數可提供一站式系統化建置與服務的廠商。此外,金萬林亦佈局精準醫療,跨足PCR檢測與次世代基因檢測(NGS)市場,並開發自有品牌「GoL Life」檢測套組擴大利基。

    金萬林表示,過去三年因新冠疫情帶動金萬林檢測業務登峰,2022年全年營收達6.71億元,每股稅後純益(EPS)1.07元,為歷史新高紀錄。今年前八月累積營收2.53億元,年減51.53%,年減主因為疫情消退,減少新冠檢測相關業務所致。對公司而言,業務發展主軸重回基因檢測,尤其政府已宣佈明年將 NGS 納入健保,金萬林深耕精準醫療多年,公司有信心成為市場主流。

    金萬林表示,該公司已取得全球最高規格美國病理協會(CAP)認證、同時是台灣首批獲得衛福部(TFDA)LTDs認證廠商,亦獲美國 CLIA 實驗室認證,是國內少數擁有三項高階醫學檢測認證的檢測服務供應商。

    金萬林以創新生技公司經營模式,打造基因體定序,代謝體檢測到生物資訊分析一站式服務,並系統化建置「KF自動檢測系統」,能以「整廠輸出」模式,客戶不需將檢體外送,只要在醫療單位安裝的分析系統即可產出報告,突破傳統模式,不用將實驗資料上傳到雲端,即可快速產出報告。

    公司強調,此創新經營模式配合自行開發之 NGS 檢測「試劑套組」及AI檢測分析系統,能立即提供精準的檢測報告,也協助醫師做出對病患最有利的用藥判斷,掌握黃金治療時間。

    金萬林指出,癌症歷年皆列為台灣十大死因之首,2022年台灣癌症醫療花費高達1,334億元,佔總額近兩成。癌症精準醫療用藥不斷推陳出新,癌症精準醫療刻不容緩,因而帶動快速高通量基因檢測的需求。為提高治癒率,患者須自費進行基因檢測,尤其針對部分高價抗癌藥物,衛福部或保險公司更要求在用藥前,必須做基因定序檢測才予以補助或理賠。健保署已宣布2024年 NGS 納入健保給付,精準檢測有助減少無效用藥並增進治療效益,預期精準檢測可讓健保預算更有效被使用。

    根據生物技術開發中心(DCB)所發布2022《精準治療之發展現況與趨勢》報告估算,2020年臺灣精準治療市場規模為338.4億元,預估到2025年市場規模將達536.9億元,2020至2025年年複合成長率為 9.7%。展望未來,金萬林將持續深化在精準檢測市場的佈局,維持技術領先並保持永續成長動能,公司有信心在台灣精準醫療市場占有一席之地。

    ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    迎接520 台股早盤開高衝上21,300點 台積電小跌1元開834元
    下一篇
    賴清德:「兩岸互不隸屬」 觀光股三溫暖...飆漲變急殺

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!