打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

iPhone15拆解台廠四贏家出列 台積電翻紅、華邦電跟進

台積電。 (路透)
台積電。 (路透)

本文共808字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

蘋果(Apple) iPhone 15 Pro Max 傳出過熱導致機身發燙、錄影時畫面不流暢等狀況,不過,國外維修網站 iFixit 拆解蘋果頂規新機後,點名列出台廠四大贏家,台積電(2330)今(27)日開低但盤中翻紅,華邦電(2344)也跟進。

美債殖利率居高不下,國際資金持續撤離亞洲新興市場,權王台積電淪為外資提款機,已遭外資連七賣,合計賣超台積電11.3萬餘張,提款603.7億元,台積電ADR周二大跌2.3%,收在84.29美元。

iPhone 15 Pro Max 傳出過熱問題,不過,國外維修網站 iFixit 拆解蘋果頂規新機 iPhone 15 Pro Max 後,點名四大台廠贏家,包括台積電、大立光、日月光投控、華邦電等,iFixi 披露,蘋果在新機電源、無線通訊、音訊等關鍵元件比重增加。

台積電8月合併營收1,886.8億元,為今年次高,主受惠蘋果新機拉貨效應,預期9月恐較8月略低,但法人推估,台積電第3季合併營收可順利達成、甚至略優於先前公布的財測目標。

大立光8月營收衝上45.45億元,月增30.3%,為九個月來新高,主受惠蘋果新機拉貨動能,預期,9月拉貨動能與8月差不多;法人看好,iPhone 15 新旗艦機首度搭載潛望式鏡頭規格,大立光為首批獨家供應商,推升營收表現,有望擺脫上半年營運谷底。

台積電連日來遭外資提款,股價面臨年線510元甚至500元保衛戰,今日以517元開出,下跌2元,一度再下探至516元,之後往上拉升翻紅,一度達522元;同樣獲點名為四贏家的華邦電盤中也翻紅。

大立光(3008)早盤以2,125元平盤開出一度拉升至2,135元,低點則是2,100元,盤中小跌;日月光投控(3711)也是開低,但盤中翻紅。


延伸閱讀

頂規iPhone 15 傳機身發燙 韓媒點名台積3奈米出包...蘋果未證實訊息

i15拆解!台廠四贏家出列 國外網站點名台積電、大立光、日月光、華邦電

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普概念股!凱基銀行點名三大產業
下一篇
台股重挫 外資大賣643億元 單日狂瀉529點、單周跌逾千點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!