經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台 PCB 廠產值領先法人:看好AI、伺服器和網通市場未來展望

本文共522字

經濟日報 記者林佳妏/即時報導

法人指出,印刷電路板(PCB)業者的格局呈現出「大者愈大」的趨勢,台灣 PCB 廠在2022年的產值仍然保持領先地位。這一優勢受益於半導體供應鏈的整體穩定,以及地緣政治風險的降低,從而減少了紅色供應鏈對產業的威脅。台灣PCB廠的市佔率持續保持領先地位。

對於2024年的展望,法人認為,由於個人電腦、手機等消費性電子產品的出貨量未見明顯增長,商機將主要集中在人工智慧(AI)、伺服器以及網絡通信帶動的規格升級領域。因此,他們持續看好相關的伺服器板廠,如金像電(2368)和欣興(3037)

金像電今(27)日股價開高,開盤價205.5元,較昨(27)日收盤價上漲1.5元;欣興今日雖以174元開低,但法人依然看好該個股在市場上的未來展望。

此外,N.T.Information 在2022年公布了全球 PCB(印刷電路板)製造業者的排名,預估2022年 PCB 產值達到975億美元,較2021年增長6.7%。如果根據資金來計算市佔率,台系 PCB 廠仍然保持全球第一的地位,占據市場份額的31.97%。值得關注的是,中國系的 PCB 製造廠近年來迅速崛起,占據了市場份額的31.52%,位居第二。接下來是日本占15.9%,以及南韓占10.67%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月20日重要財經行事曆
下一篇
台積電買自家股票295張、均價975.53元 累計已買回1,479張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!