經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明揚大火 立委質疑永續報告書淪作文比賽?證交所雙管保品質

本文共510字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

屏東明揚(8420)工廠大火,燒出廠房內堆放化學品超過管制量,立委今(27)日質疑其公司對ESG永續報告書如同作文比賽。金管會主委黃天牧回應,交易所將會強化內稽內控,目前已經在追查中。

金管會主委黃天牧指出,ESG是世界準則,會採取非常嚴厲即時方式,要求這些公司建立完整制度,交易所也會就其遵守嚴格查證。

立委林楚茵質疑,續追蹤明揚ESG永續報告書,通過包含員工、大眾危害等等標準,但這場大火,燒出明揚違法放置三噸過氧化物,ESG報告書職安通過認證標準,實際上廠區如同氣炸鍋,質疑ESG永續報告書恐怕淪為作文比賽。

黃天牧答詢回應,主管機關對於企業揭露ESG資訊精準度上,證交所以及櫃買中心都對企業永續資訊建立抽查機制,以及規劃接軌國際永續揭露準則,要求企業將永續資訊揭露在年報上,未來如果企業ESG揭露不實,可以依照交易法規定課責。

證交所回應,證交所用非常嚴厲以及及時方式,對待要求上市櫃公司ESG制度建立,包括嚴格執行以及遵守部分,同時定期抽查ESG驗證會計事務所本身執行狀況,雙管齊下,確保企業ESG品質。

對於立委詢問,是否要求上市櫃公司揭露董事以及監察人等等足額投保等資訊,證交所認同很重要,這也是監督力量,完全贊同。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所打造友善職場
下一篇
沒有人人雨露均霑!台股創新高 但下跌家數超過1千家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!