經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

野村證券:台股利空充斥 降評至「劣於大盤」

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共579字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

野村證券在最新發布的「亞太(日本除外)股市策略」報告中指出,台股利空充斥,包括獲利預期正在下修、中小型人工智慧(AI)股轉趨疲軟、成交量偏低、外資續賣、總統大選前的不確定風險等,造成估值不太具有支撐性,因此將台股評級由「中立」降至「劣於大盤」,成為今年首家降評台股的外資。

野村對亞股保持審慎態度,將印度從「中立」調高到「優於大盤」,將馬來西亞從「劣於大盤」提高到「中立」。不過,雖然野村將台股從「中立」調降到「劣於大盤」,但對南韓仍維持「優於大盤」。

野村解釋,與南韓不同的是,台股的估值較沒有吸引力。另外,台股仍受到全球及中國大陸經濟疲弱所影響,台股預估獲利遭下調,股市交易量降低,外資持續賣超,且總統大選將在2024年1月舉行,都形成不確定因素。不過,台股整體資產負債表強勁,平均股利殖利率高,且台股仍然擁有一些高品質的高息股,其中有些擁有明顯的護城河(例如台積電(2330))。

至於台股的投資主題,野村認為,台股仍能大幅受惠於AI主題及半導體/晶片循環的復甦行情,更可望受惠於半導體、物聯網(IoT)及資料中心等長期趨勢。但短期來看,AI熱潮已有減退的跡象,流入AI相關ETF的資金及交易金額都減少。

至於個股,野村整體來說偏重大型科技股,在中小型科技股則謹慎挑選有AI的題材,看好台積電、聯電(2303)、台達電(2308)、信驊(5274)等四檔個股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/協易機再衝歷史高點 基本面有何利多?
下一篇
台股回檔重挫298點收21,364點 台積電挫低19元收838元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!