經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

緯穎董座洪麗寗談股價 看AI股狂飆…戒慎恐懼

緯穎董事長洪麗甯。 圖/聯合報系資料照片
緯穎董事長洪麗甯。 圖/聯合報系資料照片

本文共676字

經濟日報 記者孫嘉君、林安妮/台北報導

全球AI界兩大女性企業家超微(AMD)執行長蘇姿丰、緯穎(6669)董事長洪麗寗昨(27)日均發表對AI的看法。蘇姿丰認為,未來十年全球將有巨大機會開啟AI運算新時代;洪麗寗則說,先前AI概念股狂飆,她個人感到「戒慎恐懼」,當CoWoS先進封裝產能追上可以交貨時,市場自能看清楚AI的真實需求,以及實際的應用有哪些。

洪麗寗昨天現身台灣女董事協會發表《年度女性治理白皮書》現場。台灣女董事協會由行政院前政務委員蔡玉玲與國內多位女性企業家共同催生,現任理事長是帆宣董事長高新明。

蘇姿丰也預錄影片,隔海為台灣的女企業家加油。這支影片也是來自洪麗寗的「貢獻」,顯示兩人的好交情。

蘇姿丰在影片中提到,未來十年,全球將有巨大機會開啟AI運算新時代,業界要迅速提高運算能力。當每家企業與人才能與全球科技生態系統結合在一起時,就會變得更強大,這也是台灣的特別之處,「台灣就是全球科技生態系統的中心,AI為有才能的人創造了新機會。」

洪麗寗認為,從產業面來看,她認為AI還有很長的路要走,也還有很多可能性。她提出一個觀測「AI虛實」的時點:當CoWoS先進封裝產能追上可以交貨時,市場自能看清楚AI的真實需求,以及實際的應用有哪些。

洪麗寗表示,生成式AI剛出現時,帶動算力需求高速成長,為伺服器業者帶來很多機會,「這跟當年我們創業時,代工行業是由雲端服務業者定義規格、再找人整合是不一樣的;現在是半導體扮演關鍵角色,由科技驅動市場需求。」

洪麗寗指出,美中貿易戰雖讓不少台廠被迫轉移供應鏈,但也讓做AI硬體的人占便宜,陸廠一時進不了美國供應鏈,也就不容易把價格殺到血流成河。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
MCU報價將觸底回升 4檔IC設計漸入佳境
下一篇
18檔獲利爆發還有戲 聯發科、台積電等吸引買盤強力進駐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!