經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股擺尾 神祕買盤出手 瞄準人工智慧、金融股

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共523字

經濟日報 記者楊淨淳、王皓正、廖珮君/台北報導

台股昨(27)日開低走高狹幅震盪,最後一盤神龍擺尾、指數拉升33點,成市場熱議話題。據統計,昨日拉尾盤主要買盤多來自外資與官股券商,加上盤中期現貨正價差擴大,暗示行情將觸底翻揚。

由於美股下跌、外資賣超,市場憂心是否秋節變盤?對此,金管會主委黃天牧昨日午盤時說,因為不確定因素增加,讓疫後經濟預測愈來愈困難,就如同蒙娜麗莎效應,讓人每次看都有不同感受,是一個比較曖昧不明的情況。不過他認為,台股依舊是「展現韌性、穩健前行」。

台股最後一盤,在市場特定買盤進場拉抬下小紅收市,呈現價漲量縮。終場台股漲34點、收16,310點,成交量降至2,192億元。

法人解析,盤勢有兩點值得注意:首先,台股盤中期現貨正價差不斷擴大,最高一度達20餘點,引領指數快速翻揚,直到尾盤才收斂至正價差0.64點。

其次,台股尾盤神龍擺尾,主要獲拉抬個股為AI概念股及金融股。

昨日拉尾盤的買盤,主要為外資券商及八大公股行庫。

三大法人進出方面,昨日總計賣超47.3億元。其中,投信買超20.9億元,連40日買超,持續刷新史上第二長連買紀錄,累計買超1,166.8億元;自營商賣超53.2億元,連九賣、累計賣超492.5億元;外資則賣超15億元,連八賣、累計賣超1,331.6億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
塑化股回溫這檔衝上漲停板 南亞、台化齊漲
下一篇
投信不要了?華固除息卻重挫7% 跌幅是上市股中最大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!