打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美光減產後展望:2024年可能實現盈虧平衡 相關台廠有望復甦

本文共591字

經濟日報 記者林佳妏/台北即時報導

美光(Micron)減產創造後續獲利改善,法人表示,預期隨市場回溫,復甦將依序由下游模組廠、上游製造/代工廠(先賣出製成品)、封測廠(WIP轉製程品需求帶動業績回溫),相關公司將受惠,包括威剛(3260)、南亞科(2408)、南茂(8150)等個股。

法人指出,美光管理層明確表達了加速產業落底、縮短陣痛期的意願。即使可能會產生閒置損失,大型記憶體製造商仍將盡力加速產業的底部,並期望在2024年實現盈虧平衡。這為2024年記憶體產業復甦提供了樂觀的預期。最後,預測隨著市場回溫,復甦將從下游模組廠開始,然後向上游製造/代工廠擴展,最終帶動封測廠的業績回升。

隨著全球記憶體市場的不穩定,美光(Micron)近期宣布了一系列減產措施,法人表示,美光預計在2024下半年才能實現毛利率轉正,這一預期低於市場預期。報告指出,這主要是由於 Flash 記憶體庫存去化需要更多時間,且2024年第1季度仍處於淡季,因此改善需要一段時間。

法人表示,美光認為記憶體價格已觸底,轉折時點符合市場預期。管理層表示,已有部分客戶在低價時增加了對 DRAM 和 NAND 的採購,特別是模組廠商。如果需求復甦持續,則這可能對美光的業績帶來積極影響。美光目前維持減產幅度不再進一步擴大此外,儘管季度內存天數(DOI)相較上季增加了2天,但考慮到出貨增加,DOI 應該有望轉折向下,這將對公司業績帶來積極影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普概念股!凱基銀行點名三大產業
下一篇
台股重挫 外資大賣643億元 單日狂瀉529點、單周跌逾千點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!