經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI股抄底?搶反彈?分析勤誠、台燿、雙鴻、神達、興勤...

提要

AI股抄底?搶反彈?

AI示意圖。(路透)
AI示意圖。(路透)

本文共859字

萬寶週刊 張文赫 CSIA

AI旋風在五月掀起,只要切入伺服器價跟著漲翻天,但隨第二季公布財報、nVidia股價創500美元新高及大股東賣股,所有AI概念股迅速跌落神壇。

伺服器指標股廣達(2382)、緯創(3231)、英業達(2356)股價絲毫不客氣往下修正,眾說紛擾的AI神話變成人燙手山芋,直到大盤指數回測5月nVidia起漲點,AI股似乎有一線生機了!

這一波AI概念股有些都破線失守,唯有強勢的勤誠(8210)、台燿(6274)、雙鴻(3324)能在區間整理力守均線,其中比較特別觀察到偉訓(3032)為神達(3706)第二大股東,在9月19日股價拉一根很長上影線在區間整理中創新高,相對的神達股價也隨後站上均線,搶反彈的主軸在於技術線誰撐住,及公司未來趨勢動力。

神達已前往越南建置新廠,預計今年下半年後新產能分食伺服器大餅,旗下的神雲AI伺服器為主,惟神雲看好AI HPC是今年成長性較大的業務,目前跟系統整合商配合,希望增加AI應用面;雲端運算產品佔75%,大多是中系跟美系大型資料中心;也經營自有品牌TYAN;在車用自有品牌也開始需求回溫。

過去神達、興勤(2428)同出貨給INTEL,但INTEL退出市場這價差由神達獨佔,毛利大增;雖說上半季的EPS0.72元,真的差強人意,但多半是公司處在轉投資及客戶未付款問題,但是AI下半年第二波攻勢再起,且兩檔股票都在9/19這天各顯神通,神達是站上均線,偉訓是創下新高,且機殼與伺服器相互運用不可缺少一環,且而網通商品每隔三年推陳出新有換購新浪潮,隨AI伺服器需求增加雲端伺服器業者競爭激烈平各家開發能力爭寵。

偉訓主軸電源加AI伺服器機櫃,機櫃毛利大於一般機殼,且長期投入新世代半導體及疊層式專利變壓器研究,以及數位電源和水冷模組開發,已邁入下個世代的電源設計,已取得北美及歐洲一線品牌合作。

而受益於高度自動化與持有特定專利,訂單能見度已達2024年,且毛利高的北美雲端大廠第二款機櫃(42U)產品訂單量逐步放大。

【更多精彩內容請見萬寶週刊1561期,訂購專線:02-6608-3998】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
降息週期伴隨經濟軟著陸 美股有望表現優於現金
下一篇
代銷雙雄強漲 海悅盤中亮燈 突破1997年高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!