經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廣達強漲逾4% 台股上漲43點收16,353點 9月下跌280.77點

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共909字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

今(28)日台股開高後出現震盪,終場收盤指數16353.74點,上漲43.38點、漲幅0.27%,成交金額2,540.02億元。本周上漲9.26點、9月下跌280.77點。

今日強勢族群AI概念股跌深反彈,還包括PCB、電動車、車用電子概念股。AI概念股反彈回升,包含:廣達(2382)、健策、緯穎、世芯-KY、廣明、創意、日月光投控、英業達、勤誠。

PCB族群走強,盤中上漲個股包含:金像電、定穎投控、景碩、楠梓電、泰鼎-KY、聯茂、台光電、毅嘉等。其中金像電、定穎投控盤中表現最為亮眼。國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,由於 PCB 等電子產業進入旺季,整個族群仍抱持樂觀正向的看法。

其餘強勢族群還包括車用電子、電動車概念股。其中車用電子概念股,如:力旺、德微、文曄、信邦、聯亞、順德、三陽工業、鼎天。電動車概念股,如:明安、大亞、同欣電、帆宣、順德、中電。

其中,強勢PCB個股金像電(2368)212元開盤,早盤最高222.5元,上漲11元、漲幅逾5%。法人看好,金像電是專業伺服器板製造商,指出金像電過去為全球第二大 NB PCB 製造商,全球市占率約 20%。此外,AI 伺服器需求增溫,第3季營運略優於預期,金像電 7-8月營收達成率 69%優於預期,主要原因來自 AI 伺服器 訂單需求增加,整體台灣廠稼動率達滿載水準。

另一檔,廣達(2382)開盤價235元、盤中上漲11元、漲幅逾4%。法人投顧分析,Intel 推出 Gaudi 2 AI 晶片,在目前 NVIDIA AI GPU 供給短缺下,有望獲得中低個位數的市占率,同時Intel於中國大陸也推出特規版以符合禁令,目前大陸業者對於 Gaudi 2 需求佳。

簡伯儀表示,今日電子股領漲、帶動AI族群反彈,成長速度快。另外,近日因秋節連續假期影響,因此觀光內需也有所帶動。不過,大盤量仍較少、空間不大,反之 OTC 近日表現較強,建議可觀察中小型族群,或許有不錯的表現機會。


延伸閱讀

廣達董座林百里:AI 大單一直進來 算力需求已超越摩爾定律

整理包/AI 算力需求已超越摩爾定律?林百里說 AI 力即國力、要與之共舞 張忠謀4年前就神預言...大老闆金句一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐金證券「豐富人生」講座 攜手富邦投信邀請食安專家譚敦慈登場 
下一篇
台股重挫473點 弱中透強 個股漲多跌少、中小績優股轉強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!