打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

就市論勢/綠電、工具機 拉回布局

本文共747字

經濟日報 潘育憲(安聯台灣科技基金經理人)

盤勢分析

台股28日開高走高,雖盤中一度有賣壓出籠下探至平盤左右,但在包括AI族群與傳產如觀光等表現下,午盤後震盪走高,終場漲43點收16,353點;周線收紅但月線與季線收黑,成交量2,565億元,較前一日放大。

在資金量能部分,本周除28日外,台股成交量多在2,500億元以下,與9月多數交易日相同,從產業成交比重看,電子股近日成交比重仍在七成以上,其餘除電機外皆在5%以下,資金與交易重點持續偏重電子股,情緒未明顯轉為保守悲觀。

觀察盤勢,包括市場對聯準會未來動向擔憂及美國政府可能關門影響,美國10年期公債殖利率持續震盪走高,並在周內觸及金融海嘯來新高的4.6%左右,影響美股及亞股情緒,也使台股走勢震盪,但包括蘋概、載板及AI相關族群輪流表現下,台股整周仍微幅走升、表現穩健。

美聯準會9月底最新利率決策會議雖未升息,不過觀察官員談話,利率應會維持高檔一段時間、且降息幅度可能下降,加上和預期落差間的調整及市場目前處資訊空窗期下,台股短中線表現承壓。與此同時,市場也在等待基本面落底後更多正面數據、利率政策新訊息釋出及評價面整理等。

投資建議

從大方向看,目前仍看好AI伺服器相關族群,但需要進一步檢視個別企業受惠AI發展程度及潛在成長契機;目前距第3季財報與產業展望等訊息釋出仍有一段時間,在等待新數據釋出及評價面調整的此時,可在趨勢發展相對明確如AI、綠電與工具機等主題出現修正拉回時擇優布局,參與中長期成長機會。

在其他電子產業方面,大陸終端需求溫和,但通路端庫存獲得控制,PC產業從目前客戶看,第3季因第2季已提前拉貨,動能轉趨平緩。整體來說,電子業庫存水位在通路端與製造端下降,雖需求回升速度不如預期,但因目前訂單多屬短急單,再下修機率不高,反而是終端銷售不排除有意外驚喜,可持續留意觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盤前分析/期權月合約結算日 台積電領軍權值F4為鎂光燈焦點
下一篇
美晶片股爆賣壓 台積電ADR早盤跌逾6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!