經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股10月反彈 五訊號亮了 對展望正向樂觀

提要

法人觀察技術面觸底、內資護持、期現貨轉正價差等跡象

法人觀察台股反彈的五個訊號點亮,10月行情將正向樂觀。 圖/聯合報系資料照片
法人觀察台股反彈的五個訊號點亮,10月行情將正向樂觀。 圖/聯合報系資料照片

本文共868字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

台股近來震盪盤軟,表現轉趨弱勢,特別是在外資不斷賣超下,8月及9月都收黑,總計第3季外資賣超3,739億元,指數下跌562點,周四(28日)收16,353點。不過,法人認為,由於台股反彈的五個訊號點亮,10月行情將正向樂觀。

台股10月反彈五大訊號
台股10月反彈五大訊號

第一個訊號是技術面觸底。加權指數28日收盤順利站穩3日線,收在16,353點,KD等技術指標均逐漸落入超賣區,預示短線行情有機會觸底反彈。

康和證券投資總監廖繼弘分析,指數上周跌到16,212點時反彈,並沒有跌破前波低點16,202點,就技術面來看是觸底反彈。沒有破底是好事,但上攻仍需要擴量配合。

第二個訊號是內資護持。今年以來外資對台股買超只剩3.1億元,在亞股遠遠落後對印度及南韓的買超,但台股今年來大漲15.6%,遠勝印度的8.2%、南韓的10.2%,主要就是靠內資加持。

內資方面,壽險持有台股部位已達1.87兆元、為14個月來新高;政府四大基金持續釋出代操案;投信及八大公股行庫券商今年來站在買方。

除法人外,散戶也構成源源不絕買盤,一方面直接買股推升融資餘額,一方面買進ETF造就台股高股息ETF規模迭創新高。

第三個訊號是軋空行情蓄勢待發。儘管近來指數盤弱,不過融資融券均同在高檔,指數卻在相對低檔,一旦指數上揚,將形成軋空行情。

第四個訊號為期現貨轉正價差。前兩周股期雙市還處在逆價差情況,不過自上周末起開始轉為正價差,並一路延續到本周,且有放大跡象,顯示市場背後「那隻看不見的手」已不願台股持續再破底,也暗示市場這裡就是底部。

第五個訊號是指數再跌機率已降至10%內。根據統計學機率密度函數換算,指數這兩周來隨行情不斷向下修正,指數下跌機率不斷縮小,由短線高點15日的97.8%降至28日的9.2%,顯示行情短彈機率大增。

台股10月投資展望正向,不過第一周剛好是國慶連假前夕,法人預期市場觀望氣氛比較濃厚,影響成交動能。

凱基投顧董事長朱晏民表示,等到9月營收及第3季財報陸續公布後,產業前景會更明確。美聯準會(Fed)的貨幣政策確定後,市場的走勢也會更清楚。

延伸閱讀

台股活水到 迎選舉行情 六大投顧唱旺Q4

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股漲192.68點
下一篇
16檔蘋概強棒 法人卡位 鴻海、精材等基本面、籌碼面利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!