經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第一金陳奕光 本季漲相佳

第一金投顧董事長陳奕光
第一金投顧董事長陳奕光

本文共1115字

經濟日報 記者 楊淨淳

美國9月20日剛公布FOMC會議決策,Fed利率區間維持於5.25-5.50%,按兵不動,下一次開會是11月1日。根據FedWatch網站顯示,11月升息1碼機率是22.4%,而12月升息的機率是36.5%,接下來或許還有一次升息,時間將落於11月或者12月,屆時將塵埃落定。

第一金投顧董事長陳奕光指出,資金面上,由於Fed官員不斷強調高利率會維持一段時間,帶動近期美元指數再度創下106.84的波段新高,強勢美元也帶動全球股市回檔。道瓊指數回測年線,全球指數從7月中旬美元指數轉強以來,已經修正兩個半月。俗話說「跌深就是最大的利多」,下跌的日子是未來上漲的養分,第4季連假後重新開打,投資人不用過度悲觀。

第4季向來是台股、美股最會上漲的月分,尤其是那斯達克,從2012年以來連續11年11月都上漲,10月也有七成的上漲機率,而台股即將進入選前100天,選舉行情將正式啟動。

基本面方面,Nvidia GPU晶片在近期陸續取得產能並交予供應鏈,具備實際訂單的公司將開始反映在9月業績上。台灣AI族群7月以來率先回檔,目前已經整理完畢,廣達已經率先站回月線,搭配11月Nvidia的法說,類股有機會重整旗鼓,9月就已看到廣達(2382)、技嘉等營收開始大幅上升,亮眼數字開出後將是股價上漲的底氣。

AI產業以外,電子各產業去化庫存已經一年,PC/NB已經率先去化完畢,記憶體在大廠減產下報價止跌,隨著9月後台灣景氣走出藍燈,觀察台積電及美國各大科技公司展望,全球景氣確實將在第4季開始復甦,近期的回檔,正是絕佳的投資機會。

AI族群7月營收普遍不理想,8月營收開始月增,9月將開始明顯往上,有數字的公司如廣達、技嘉、華碩、營邦、台光電、台燿、勤誠等可以趁回檔時留意。蘋果也正在出貨旺季,新款IPhone 15 pro改採用TYPE-C的充電孔,銷售目前開出紅盤,官網等待時間創下五年新高,蘋概股第4季有上修空間,相關的供應鏈如台積電、大立光、玉晶光、欣興、南電等可以留意。

除了蘋果,今年華為也剛進行盛大的發表會,相關供應鏈包括大立光、兆利、南電、華通等可以留意。

傳產方面,近期油價大漲往100美元前進,電動車將脫穎而出,打入美系大廠的定穎、鎂鋁合金的華孚、大陸比亞迪供應鏈的凡甲等可以留意。

最後紡織方面,明年將有夏季奧運題材,產業谷底已過,聚陽、儒鴻狀況逐季好轉,投資人可伺機布局。

投資錦囊

台股經歷兩個半月回檔,修正接近尾聲。營運正進入旺季且景氣開始復甦,第4季在AI與蘋概兩大族群領軍下,搭配選舉行情,第4季值得好好把握。近期AI族群先修正後,提早落底搭配營收將開始反攻。其餘各產業等待美股止跌後可布局,漲多不追高,強勢股等拉回後的買點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7月15日 五件財經大事搶先看
下一篇
市場關注美總統大選 外資高檔調節?今年來台股由買超轉賣超45億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!