經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國家隊力挺股扮反攻先鋒 聯電、宏碁、佳世達等基本面佳

提要

聯電、宏碁、佳世達等基本面佳 獲投信與公股券商同步買超 可望領軍挑戰季線

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共870字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

台股9月收跌,主要因外資賣超台股近1,659億元,衝擊台股單月下挫280點。儘管外資大賣台股,不過,來自八大公股行庫及投信等國家隊買盤未縮手,持續低接護持。進入10月後,隨選舉與作帳行情啟動,法人看好投信與八大公股券商同步買超的聯電(2303)、宏碁、佳世達等16檔「國家隊概念股」,將成為挑戰季線的先鋒部隊。

群益投顧董事長蔡明彥表示,勞動基金運用局第4季可釋出720億元代操資金,勞動基金加退撫基金也還有1,090億元尚未撥款,政府基金手中至少有1,810億元,將成為第4季多頭主力之一。

第一金投顧董事長陳奕光表示,投信與八大公股券商第3季買盤資金接近2,000億元,第4季作帳行情更可期待,尤其進入年底多頭行情的樂觀氛圍下,除明年初總統大選前的行情將持續加溫,電子旺季效應更將是帶動大盤走揚的催化劑。

統計投信與八大公股行庫9月同步買超、且張數在千張以上者,多數具有基本面轉佳特性,包括:東陽、廣達、友達、樺漢、國泰金、可成及穩懋等。

16檔國家隊9月買超股
16檔國家隊9月買超股

法人預估上市櫃公司第3季獲利上看8,500億元,凱基投顧董事長朱晏民表示,今年第4季上市櫃公司業績年增率可望轉正,明年有望挑戰二成以上的成長幅度。

事實上,國家隊9月買超的個股,除廣達的AI屬性強烈外,也同步買超健鼎、欣興,這兩家公司都是英特爾(Intel)宣布玻璃基板封裝方案可能受惠者,新創科技的潛在利多也成為布局中長期標的。

美國聯準會(Fed)持續放鷹,不排除第4季還將升息,催動近來美元指數強勢表態,而美元強勢下,對相關台系大廠如可成等,匯兌收益具大幅成長潛力,因此也吸引相關多頭買盤不斷進場布局。

目前大盤指數受制在月線、季線及半年線等反壓;不過,華南投顧董事長儲祥生及陳奕光都認為,10月開始的第4季台股表現,後市並不看淡。主要原因包括市場開始消化美國政府是否關門、及美國公債殖利率攀升的利空,配合第4季AI概念股業績公布及上市櫃公司業績呈現年增長,國家隊買盤可望率領多頭攻堅上檔反壓。


延伸閱讀

展覽加持股短多點火 鴻海科技日、智慧能源周等接力登場

9月業績俏、Q3獲利旺 15檔財報黑馬...法人捧

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股下跌473點無損全週漲幅 上市股票總市值增逾兆元
下一篇
大戶追價強棒多頭氣盛 友達、中興電等吸引資金進駐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!