打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/記憶體、航太 可留意

本文共722字

經濟日報 吳志文(凱基開創基金經理人)

盤勢分析

台股近期走勢明顯受美國聯準會(Fed)利率政策發展方向影響,加權指數跌破半年線,朝2023年5月的起漲點靠攏,透露市場對後續全球總經成長及各產業趨勢看法偏向保守謹慎。

短期市場資金持續往營運處於低基期的子產業進駐,例如市場預期2024年PC/NB銷量將緩步回升,可望帶動相關IC設計業者營運回神,或可能受惠晶圓代工成熟製程價格下調的驅動IC廠。

先前籌碼相對凌亂的AI伺服器供應鏈股價則偶有佳作,雖然市場目前推論高階AI伺服器組裝面臨難度較高,PCB產業相關零組件如銅箔基板(CCL)概念股、HLC概念股及電源管理模組廠等出貨仍舊順暢,後續營收表態應該相對較快。

ASIC設計服務業者則受惠美系雲端服務供應商(CSP)委外研發訂單不斷,股價相對有撐。再者,題材性十足的矽光子(Silicon Photonics)供應鏈,包括光收發模組、交換器及封裝等環節,近期股價表現相對亮眼,但須留意矽光子技術在元件整合上挑戰仍多,是否能將技術轉換成實質獲利貢獻,有待觀察。

投資建議

市場原本預估Fed將在2023年底降息,現階段已延後到預期2024年第2季後才有機會,且降息幅度預期變成3碼,長時間高利率水位,勢必衝擊美國消費動能與企業支出意願,並導致熱錢抽離新興市場股市。中國大陸方面,仍須靜待政策刺激發酵,經濟基本面改善,才有利支撐其股市表現。

回到台股基本面展望,AI伺服器供應鏈未來一至二季訂單能見度相對好,記憶體報價已緩步墊高,PC/NB銷量最壞狀況已過,半導體產業復甦不均,將導致短期台股指數呈現箱型整理機率較高。

投資建議以高階AI伺服器供應鏈、記憶體、PC/NB相關IC、網路通訊設備、重電機械、軍工航太、紡織成衣、車用塑料件等產業為配置重點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股跌612.27點
下一篇
國泰金:過半民眾看壞台股 52%預期下半年恐跌破2萬點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!