經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

產業趨勢不佳 麥格理看淡大立光

本文共672字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

麥格理證券最新「智慧手機鏡頭產業」報告指出,因產業趨勢不佳,鏡頭廠毛利率大幅壓縮,持續給予大立光(3008)「劣於大盤」評級,惟基於鏡頭搭載量提升,仍將大立光目標價上調至1,591元,調幅4.3%。

麥格理證券科技產業分析師馬卓蘭指出,2020年以來,受華為智慧手機出貨量驟降、相機規格降低、激烈的價格競爭等因素干擾,整體智慧手機鏡頭產業毛利率下降,且下滑速度令人擔憂。

就指標業者毛利率走勢來看,大立光短線已下滑18個百分點,陸廠舜宇光學、瑞聲科技更分別銳減29與33個百分點。

馬卓蘭預估,若2023下半年、2024及2025上半年塑膠鏡頭毛利率維持2023上半年的狀況,則2024年三家公司每股純益將分別下滑3%、11%、8%。

基於產業趨勢處於逆風,麥格理給予大立光「劣於大盤」評級,2024年預估本益比為12倍,但考量蘋果iPhone平均鏡頭搭載量上升,2023年至2025年分別為3.89顆、3.9顆、3.95顆,因此將目標價由1,525元上調至1,591元,調幅4.3%。

相較於麥格理對大立光給予較負面評級,摩根大通、大和資本、瑞銀等外資券商近期也提出大立光相關報告,其中,大和資本對大立光的評等是建議「買進」,目標價2,860元;摩根大通證券投資評等為「優於大盤」,目標價2,400元;瑞銀證券投資評等為「買進」,目標價2,950元。

大立光上周四(9月28日)股價漲30元或1.4%,收2,135元,外資由賣轉買,投信連五買,自營商則連三賣。今年以來,大立光股價漲幅僅4.6%,明顯低於加權指數的15.6%,外資持股比率降至35.5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資標配 千億級00751B預估季配公告出爐
下一篇
防疫概念股買盤湧現 國光生、康那香等躍盤面焦點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!