經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股上周回檔 莊翠雲:基本面仍好,會關注美國利率影響

本文共417字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

儘管美國政府「關門」警報解除,但日前台股大跌,仍引起立委高度矚目,財長莊翠雲今日在答覆立委林德福質詢時指出,由於台股受國際情勢連動影響大,因此後續將持續關注包括利率、通膨對股市的影響,尤其是美國聯準會日前形容利率是「higher for longer」,財政部也會特別注意,但她也強調,台股基本面還好,只是上周有回檔情形,後續會持續關注。

莊翠雲分析,因為股市很敏感,台股多少會受國外經濟情勢影響,尤其利率,但她相信美國升息也會謹慎,因為美國升息會造成全球終端需求走向疲弱,影響經濟情勢,這些國安基金都會持續關注。

立委賴士葆詢問,今年第三季,外資全賣光,上半年買超3千億等於在9月底全部賣光,國安基金退出時的大盤指數是在15804點,9月底已跌到16353點,已很接近國安基金退場的時點,他認為現在是靠公股在撐盤,已成為外資的提款機,並質疑是否為選舉護盤?對此,莊翠雲強調,從未要公股銀行去護盤,是否買股,由公股銀行自己依財務規劃判斷。

莊翠雲表示台股主要受國際情勢影響,尤其是美國利率因素。圖/本報系資料照片
莊翠雲表示台股主要受國際情勢影響,尤其是美國利率因素。圖/本報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南電首季獲利盈轉虧 但法人估全年EPS約4.4元水準
下一篇
賴清德520就職演說嚇到觀光股 這兩檔個股從大漲到跌停

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!