經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 重回台股焦點 緯創、廣達奪成交量、成交值前二大

台股今(2)日開高走高,盤中最高一度拉升至16575.31點,大漲逾200點,其中AI股回神帶動整體大盤走勢。圖/路透
台股今(2)日開高走高,盤中最高一度拉升至16575.31點,大漲逾200點,其中AI股回神帶動整體大盤走勢。圖/路透

本文共765字

經濟日報 記者徐牧民/台北即時報導

台股今(2)日開高走高,盤中最高一度拉升至16575.31點,大漲逾200點,其中AI股回神帶動整體大盤走勢,緯創(3231)早盤爆逾10萬張大量,盤中一度觸及漲停,位居個股成交量榜首,光寶科盤中漲幅逾6%,廣達、英業達上漲逾5%,技嘉也有超過4%的漲幅。

台股今日大漲,其中AI股重回市場關注焦點,除緯創排名個股成交量榜首外,廣達同樣以超過7萬張成交量排名第二,而英業達則是逾4萬成交量位居第7名;而成交值方面則是廣達以逾187億元排名第一,而緯創則是以150億元緊隨其後。

廣達董事長林百里日前出席電電公會主辦的「AI巨浪來襲-AI技術與應用展望論壇」,並以「與AI共舞」為題發表專講,他強調,AI算力需求快速成長,約每三個月增加一倍,速度比兩年翻一倍的半導體摩爾定律還快,「AI算力需求已正式超越摩爾定律」。

大老闆們怎麼看AI?

AI 算力需求已超越摩爾定律?林百里說 AI 力即國力、要與之共舞 張忠謀4年前就神預言...金句一次看

緯創近年積極轉型,旗下產品及業務布局瞄準高毛利事業方向逐步調整,近日處分消費性電子產線為主的馬來西亞廠拍版,展現退出低毛利代工市場的決心。

緯創透過轉投資伺服器廠緯穎布局雲端伺服器領域,業務範圍包括提供系統解決方案服務及巨型資料中心、雲端基礎架構產品等。目前AI伺服器的營收占比為20%,今年已到手新訂單中有超過50%為AI伺服器。

光寶科深耕AI伺服器電源多年,8月營收寫下今年來新高;在資料中心方面,光寶科不僅在標準伺服器的客戶供應占比持續爬升,在高階AI伺服器的大瓦特數電源產品的市占也維持高檔,進而帶動雲端及物聯網部門營收有望季增近二成。


延伸閱讀

AI 再領風騷 緯穎飆漲停、緯創盤中爆量也亮燈

輝達、超微 AI 需求旺 穎崴明年續拿大單

廣達董座林百里:AI 大單一直進來 算力需求已超越摩爾定律

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普賓州遇襲 法人:台股盤勢增變數震盪難免
下一篇
投顧看錢景 點將四金控

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!