打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

外資9月賣超新興亞股達110億美元 台股遭賣超58.9億美元居冠

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共752字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

全球股市9月利空消息不斷,包括美國聯準會(Fed)轉鷹、美債殖利率維持高位、美國政府關門不確定性等陰影籠罩,導致股市信心不足,呈現下跌震盪走勢。從資金流向來看,外資9月賣超新興亞股達110億美元,尤以台股遭賣超58.9億美元為最多,再來是印度失血19.3億美元,南韓也擴大賣超16.9億美元。

今年以來最吸金的新興亞股是印度,獲外資買超金額151.0億美元,接著是南韓的63.1億美元;賣超則以泰國的45.3億元最多,台股也擴大賣超21.8億美元。2023年以來,亞股以台股漲16.93%最強,再來是越南的14.60%及南韓的10.22%,但泰國跌11.82%最弱,其次是菲律賓的3.75%跌幅。

中信成長高股息(00934)經理人張圭慧表示,Fed「放鷹」程度超乎市場預期,美股聞訊後連日走弱,且在外資持續賣超下,連帶影響台股9月下旬走勢較為疲軟,短線仍不脫震盪整理格局,但隨著時間進入第4季旺季,且在基本面仍穩健、選舉行情將啟動下,未來表現空間依然值得期待。

張圭慧指出,儘管人工智慧(AI)概念股近期因漲多而面臨評價面拉回整理的盤整格局,目前正逐步築底中,長期趨勢仍持續向上,且後續仍有新應用問市,可望為相關AI概念股帶來新一波動能,而台灣在全球供應鏈中扮演重要角色,樂觀看待台廠未來的業績表現,建議投資人可靜待籌碼沉澱後分批承接。

越股上周收1,154.2點,較前一周小幅漲下跌3.3%。中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,越南股市近期因市場對政策臆測干擾,使得越股呈現回檔,出現一波較大的修正。

不過,張晨瑋認為,第3季經濟數據有所改善,FTSE留守越南在新興市場觀察名單之中等利多,中長線來看,越南股市極具成長潛力,後市更令市場期待,投資人可透過越南基金擇機布局,或採定期定額的方式,以等待反彈契機。

外資對亞洲股市買賣超金額(資料來源:彭博,中國信託投信整理,2023/09/30...
外資對亞洲股市買賣超金額(資料來源:彭博,中國信託投信整理,2023/09/30。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞洲生技大會24日開幕 藥華藥盤中創歷史新高
下一篇
ADR 大跌近8% 台積電開盤重挫42元 台股早盤挫低逾600點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!