打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電大漲朝月線挺進 這檔概念股先飆漲停

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共1072字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台積電(2330)今(2)日開高走高,最後一盤爆2,985張買單再往上拉升股價,終場收在533元,上漲10元,漲幅1.91%,是推升大盤大漲的重要動能,相關概念股中,萬潤(6187)跟進表態,以漲停124元收盤,排隊買單逾7,400張,領軍台積電供應鏈上攻。

台股今日是中秋節過後第一個交易日,早盤以16,382.96點開出,指數開高走高一度衝達16,575.31點,AI股表現強勢,由指標股緯創(3231)家族領軍上攻,權王台積電也大漲,助攻大盤指數往上推升,終場收在16,557.31點,上漲203.57點,漲幅1.24%,收復半年線。

台積電預計10月19日召開第3季法說會,巴隆周刊報導,獨立研究機構New Street Research分析師費拉古(Pierre Ferragu)29日發出最新研究報告,重申對台積電「買進」投資評級,目標價700元。

另外,先前台積電遭韓媒點名所生產的A17 Pro晶片可能是造成蘋果iPhone 15 Pro Max過熱的原因,不過,蘋果則是證實,iPhone 15 Pro Max因過熱導致機身發燙、錄影時畫面不流暢等狀況,與台積電晶片無關,主要是因iOS 17作業系統漏洞及第三方應用程式導致,將透過更新iOS 17解決相關問題,且不會降低效能。

台積電今日以530元開高後一度拉升至534元,終場收在533元,上漲10元,漲幅1.91%,貢獻大盤指數超過80點,台積電大漲,同時也帶動相關概念股的表現,尤以萬潤表現最為搶眼。

台積電因應市場需求,將在銅鑼科學園區設立生產先進封裝的晶圓廠,預計將投資900億元,根據台積電提出的計畫書,預估銅鑼廠今年第4季開始整地,明年下半年動工,目標2027年上半年、最遲第3季開始量產,月產能11萬片12吋晶圓的 3D Fabric 製程技術產能。

台積電CoWoS 先進封裝產能供不應求,市場預期台積電機台、建設等相關供應鏈包括辛耘(3583)、弘塑(3131)、萬潤、鈦昇(8027)、盟立(2464)、均豪(5443)、均華(6640),無塵室工程、機電及水氣化等二次配供應鏈廠商包括漢唐(2404)、洋基工程(6691)及帆宣(6196)等可望受惠。

萬潤今日以117元開高後衝上漲停124元鎖死到終場,上漲11元,漲停排隊買單超過7,400張,領軍台積電供應鏈的表現;辛耘收在212元,上漲14元,漲幅7.07%;弘塑收在525元,上漲18元,漲幅3.55%;京元電(2449)收漲3.68%;日月光投控(3711)、帆宣、均豪、盟立、漢唐等漲幅也都超過1%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
樂意明日掛牌
下一篇
AI 股大跌、會不會重演網通泡沫2.0劇情?投信法人這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!