經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股為何狂漲、緯穎攻漲停? 分析師:AI、PC另有戲

本文共676字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

針對今(2)日台股上漲的原因,資深分析師連乾文表示,美國汽車9月份銷售年增13.8%,因此未受到罷工影響,導致車用印刷電路板類股上漲。再加上人工智慧PC大幅成長,導致緯穎(6669)漲停、緯創、廣達、技嘉也隨之走揚,影響大盤大漲203.57點。

他指出,一般而言,人工智慧伺服器數量相對有限。相比之下,個人PC的數量要多得更多。連乾文說明,有人指出人工智慧PC就是小型伺服器,且個人PC每一個人都要使用,預估成長率高,表示「今年是2,000萬台,那明年估是5,000萬台,後年估是1億1,100萬台左右」。

連乾文解釋,雖然個人PC單價不高,一台電腦大約2、3萬元,人工智慧的電腦可能是5、6萬元,但目前問題在於,雖然不知道售價,但是量大,產值預估也不小,對比人工智慧伺服器的產能,想像空間就變大,將帶來相當可觀的產值。

他表示,人工伺服器與個人PC兩者差別就在於,一般人工智慧伺服器雖然價格昂貴,但量少,連乾文直言「因為1,300萬台裡面只有17萬台,明年是50萬台,所以促進人工智慧上漲的力道,說服力沒有那麼強」。

此外,與傳統伺服器相比,連乾文提到緯穎,預估第4季度的營收會有雙位數的增長,原因在於Intel、AMD推出新平台,也因此眾多AI股前景廣闊,緯創也隨之大漲。

連乾文指出,廣達董事長林百里日前赴台大演講表示,未來人工智慧運算能力將每3個月成長一倍,是前所未有的現象。過去認為,摩爾定律規定每18個月電晶體的數量翻倍,而計算能力每2年翻倍,已經被認為是半導體領域的驚人進展。相較之下,現在人工智慧領域發展迅速,也是人工智慧股票前景看好的原因之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Fed 利率連七凍 長天期債券 ETF 買氣旺
下一篇
16檔蘋概強棒 法人卡位 鴻海、精材等基本面、籌碼面利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!