經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電及 AI 股未來如何?四家外資證券這樣看

AI示意圖。 路透
AI示意圖。 路透

本文共762字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

台積電(2330)19日法說,高盛證券認為,市場關注焦點除了相關的財務數據外,主要仍聚焦在人工智慧(AI)領域,重點有三。一是CoWoS擴產最新進度;二是訓練及推理型AI將分別貢獻多少營收?前景展望如何?三是AI的升規趨勢及主要處理器的製程等。

高盛對台積電維持「買進」評等,對未來12個月目標價從668元提高到685元,主要是考慮到匯率因素,調高今、明、後年的獲利預估。明年預估每股稅後純益(EPS)從37.09元調高到38.08元,基於18倍的預估本益比來推算,因而調目標價。

摩根士丹利證券預估,AI資本支出將從2023年的400億美元,成長到2024年的770億美元,年增幅高達92%。以台股相關AI上游半導體族群來看,大摩給予「優於大盤」評等的個股包括晶心科(6533)(目標價560元)、台積電(718元)、創意(3443)(1,800元)、世芯-KY(3661)(2,880元)、京元電子(2449)(88元)。

另外,聯發科(2454)同樣獲得大摩「優於大盤」的肯定,原本大摩已是最愛聯發科的外資證券,目標價高高掛在880元,最新的報告又進一步調高到1,000元,主要是看好聯發科能受惠於這波由AI推動的周期。而且,近期的5G系統單晶片(SoC)價格競爭程度也已減弱。

瑞銀證券在9月下半月密切訪問亞太36家科技公司,發現科技景氣周期已邁向復甦之路,看好有AI及景氣循環雙重主題加持的台股,給予「買進」評等的個股包括聯發科(目標價850元)、瑞昱(2379)(440元)及台積電(740元)。

野村證券認為,雖然全球對於資訊科技的投資減少,但生成式AI等領域的長線成長動能卻很強勁。AI伺服器的需求仍然強勁,動態隨機存取記憶體(DRAM)、繪圖處理器(GPU)等需求有復甦跡象,但現有的資料中心及企業應用需求仍然疲弱。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一周盤前股市解析/防疫概念股 短線有戲
下一篇
台股下跌16點 三大法人賣超91.73億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!