經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資周一買超 AI 概念股 法人持續看好未來市場

本文共767字

經濟日報 記者林佳妏/即時報導

AI指標概念股緯創(3231)成為外資周一買超第一名,而同為指標股的廣達(2382)也在外資買超的前十名。

法人預期AI伺服器出貨量在2024年爆發以及長期趨勢看好,緯創及子公司緯穎(6669)在這場戰局中扮演關鍵角色,預估輝達(NVIDIA)向台積電(2330)下的GPU及急單將於2023年下半年和2024年開始大量出貨,預估2023年緯創的AI伺服器營收預期年成長30%,2024再成長30%。

英特爾推出了Gaudi 2 AI晶片,有望在目前Nvidia AI GPU供應短缺的情況下獲得中低個位數的市場份額,特別是因為英特爾在中國大陸推出了特殊規格版本以符合相關禁令,目前大陸廠商對Gaudi 2的需求良好。法人估計,考慮到AI伺服器專案的開發周期約為1-1.5年,預計Gaudi 2 AI專案的大規模量產可能會在2023年底左右,這將有望受益於台灣伺服器供應鏈公司,例如廣達。

法人指出,AI族群表現強勢,根據Trendforce及工研院預估,AI半導體成長性將優於全球半導體產業,龐大的 AI 半導體商機,包括軟體(AI平台、機器學習、自然語言處理等)、硬體(AI晶片、AI伺服器、高階記憶體等)、與服務(AI算力需要更多寬頻基礎網路建設等)。

自從ChatGPT問世以來,AI算力每三個月增加一倍,從GPT3一直到今年 GPT4,算力需求不斷上升,廣達董事長林百里表示,這場革命也將加速超越摩爾定律,目前全球四大科技巨頭「MAMA」(Microsoft、Alphabet、Meta、Amazon)近日仍持續朝AI領域邁進,大方向仍然聚焦在AI發展。

法人建議可以持續關注輝達(NVIDIA)的走向,2024年後預期各項科技應用都將結合AI元素,加速新應用商機迎來爆發性成長拐點,其中,掌握AI關鍵技術的科技股將迎來價值重估行情。

外資周一買超個股
外資周一買超個股

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股突破22000點 集保總保管市值破百兆史上最高
下一篇
受邀赴美設廠 華城盤中重回900元 士電、亞力攻上漲停板

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!