經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

野村看多記憶體族群

本文共659字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

野村證券在最新出爐的「全球記憶體」產業報告中指出,由於國際大廠大幅減產發揮效益,導致記憶體庫存快速降低、平均價格加速上揚。短期產業趨勢轉向正面,預期將激勵記憶體廠的股價表現勝過大盤。報告一出,立即激勵昨(3)日台股盤面上,記憶體族群群起強揚。

野村指出,動態隨機存取記憶體(DRAM)第3季平均銷售單價(ASP)可望季增5-6%,NAND的價格則變動不大。雖然DRAM產能利用率下滑造成每單位固定成本上揚,但野村認為DRAM將接近損益平衡點,NAND的獲利則仍有較大的改善空間。

野村預估,到了第4季,DRAM及NAND價格將季增10-15%,高於原先5-10%的預估值,主要是由於大量減產。一旦額外減產的效應浮現,庫存明顯下滑,平均銷售單價升高,將加速提高記憶體廠的獲利能力,並將拉高明年第1季的產能利用率。

野村認為,記憶體族群短期股價表現將勝過大盤,但中長期來看,整個族群仍面臨總體經濟及產業風險。首先是目前價格復甦主要是由供需推動,企業大幅減產造成供需達成平衡。明年第1季起,產能利用率將重新加速上揚,屆時可能又造成供給過剩,野村期望這個產業可以出現較明智的策略。

其次,野村指出,如果美國利率再上揚,可能產生中長期需求下滑的風險,因此需要密切注意總經狀況對記憶體產業的影響。第三,人工智慧(AI)伺服器需求帶旺高頻寬記憶體(HBM),推動DRAM市場復甦,但也可能造成供給快速成長,2024年下半年起恐將供給過剩。事實上,近來內外資法人對於記憶體產業的看法逐漸轉趨正向,如里昂證券調高群聯目標價,並重申「買進」評等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新血加入 台股總開戶數寫紀錄
下一篇
台股創今年新高 早盤衝上17,500點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!