經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美債殖利率走高美股重挫 台股後續觀察Fed利率態度

本文共784字

中央社 記者潘智義台北4日電

在美國聯邦準備理事會(Fed)試圖控制通貨膨脹之際,美債10年期殖利率創16年新高,美股收盤重挫。法人認為,台股難免受美股走勢影響,後續仍須觀察聯準會官員態度。

美國勞工部公布的職位空缺和勞動力流動調查(JOLTS)顯示美國就業市場仍然緊俏,強化高利率將維持更長時間的看法,美股3日收盤重挫。

道瓊工業指數大跌430.97點或1.29%,收33002.38點。標準普爾指數重挫58.94點或1.37%,收4229.45點。那斯達克指數大跌248.31點或1.87%,收13059.46點。費城半導體指數重挫72.273點或2.10%,收3376.580點。

台股3日終場收在16454.34點,下跌102.97點,跌幅0.62%,成交值新台幣2557.15億元,加計盤後交易約2614.52億元。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰接受電訪表示,雖然台股昨天下跌逾百點,但量縮;相對前天放量漲200多點,昨天跌勢尚不嚴重。美聯準會(Fed)官員後續談話對是否升息態度,仍將影響股市動向。

蔡明翰指出,8月以來,美科技股轉弱,主因美聯準會鷹派言論利空所致,但已逐步消化中,輝達(Nvidia)跌深反彈,但緩步走高,台股AI概念股卻大漲,因此,昨天台股AI概念股波動相對較大,漲多回檔壓力也不意外。

他認為,第4季經濟面可望轉佳,中長線偏多,逢低仍可考慮加碼。

動態隨機存取記憶體(DRAM)廠南亞科9月營收持續攀高,達27.24億元,月增5.8%,創10個月新高。

測試介面廠中華精測3日公布9月自結合併營收2.16億元,雖月增4.15%,仍是8個月來次低;第3季自結營收6.92億元,季減7%,是2019年第3季以來次低。

成衣廠聚陽公告9月營收28億元,較去年同期成長15.38%,但較8月衰退20.11%。聚陽預估明年出貨價將重返穩定曲線,出貨量也會成長,對後市看法樂觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股市適時輪動 投資人可多元配置 ETF 降低風險
下一篇
大摩看旺蘋果按讚六台廠 點名大立光、玉晶光等表現可期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!