經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

旺季題材點火 永豐餘集團華紙、永豐實股價抬頭

本文共628字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

造紙業在經歷將一年多來的市況低潮後,第4季在旺季催化下,本業將來到今年最好的一季。其中,華紙(1905)已調高第4季內外銷價格,利差朝正向發展,永豐實(6790)則透過高端產品搶占市場,第4季每股純益有望挑戰歷史次高,近期雖然漿價反彈,但受惠低價原料庫存,法人估其第4季毛利率仍將持穩高檔。

造紙股今(28)日早盤即發動漲勢,其中,以永豐餘集團最為積極,旗下華紙盤中股價來到23.3元,漲幅逾7%,永豐實盤中股價來到42.05元,漲幅3%。上市造紙類股指數盤中來到346.65點,漲幅達3%。法人表示,近期多家中國紙廠發出漲價函,從工紙到文化用紙乃至於生活用紙,除了反映旺季到來,也反映原料成本回彈,預估將有利紙廠擴大利差。

華紙日前在法說會時表示,第4季屬於傳統旺季,雖然地緣政治及戰爭等種種原因,讓全球局勢變得複雜,然而隨著漿價築底後逐月反彈的趨勢,且客戶端第3季拉貨已較第2季多,市場供需可望回歸常軌,整體往好的方向發展。法人預估,華紙第4季在漲價和旺季推動下,營業規模將好過第3季,且利差具改善空間,不過,單季仍轉盈不易。

永豐實則透過推出新產品帶動營收、獲利增長,包括以抽取式衛生紙「厚棒」、「極上」等高端紙種搶占市場,高單價、高毛利產品占比攀升,加上公司低價原料庫存仍高,有助毛利率表現。看好高端產品的市場需求,公司投資10億元建的新紙機預計12月量產,產能增幅上看2成。在潔品方面,永豐實也陸續往寵物清潔、個人清潔與香氛產品開發,有望優化產品結構。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/先進製程 AI 鏈 吸睛
下一篇
兆元市值股 檔數拚翻倍 富邦金、中華電也可望更上層樓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!