經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

富邦投顧:明年投資 聚焦四產業

提要

點名創新、低碳綠能、低基期、醫療保健

本文共743字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

富邦投顧董事長蕭乾祥昨(28)日表示,台灣明(2024)年在GDP估倍增至3.08%、庫存去化結束,企業獲利重回正軌下,台股指數區間預估在15,000至18,600點,投資可聚焦創新、低碳綠能、低基期、醫療保健等產業。

「2024富邦財經趨勢論壇」昨天登場,深入剖析全球及台灣經濟發展趨勢,提供投資人掌握最佳因應對策。

蕭乾祥表示,展望明年全球經濟市場,政經有四大議題「利率走向、美中對抗、地緣政治、經濟翻轉」,產業有三焦點趨勢「創新科技AI、能源轉型、健康老化」,將牽動市場走向。

利率走勢部分,由於10月非農就業人數驟降、CPI持續降溫,市場預期聯準會(Fed)利率將停在5.25%至5.5%不再升息,並在明年中啟動預防性降息。

美中對抗貿易戰是在2018年開打,地緣政治將導致供應斷鏈、國際經貿制裁,影響物價、GDP,衝擊大於其他政策或經濟風險。另外,隨疫情解封,製造業庫存指數已在低檔打底,新訂單指數也有翻揚跡象,預期通膨回落後將促使買氣回溫,帶動製造業成長。

整體而言,美股在明年總統大選、企業獲利重回正軌、科學晶片法案及降低通膨法的長期政策帶動下,可望朝正向發展,創新及車用半導體表現可期。

台股方面,因比較基期低加上外銷訂單回升,中經院預估台灣明年GDP將倍增至3.08%。歷史資料顯示,在台灣GDP明顯翻揚時,當年度台股股價淨值比高點多會上移。

在企業獲利上,由於庫存去化告一段落,加上傳產基期低,台股企業獲利將回正軌,估計明年上市櫃企業獲利年增15.4%達3.5兆元(但仍不及2021年4.3兆元及2022年的3.9兆元);同時,Fed降息及新台幣升值也有助台股量價回升。

蕭乾祥表示,台股投資聚焦在創新及低碳策略,包括AI創新、低碳綠能、低基期股及醫療保健等領域,皆可望有亮眼表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/台電漲價議題熱 玖鼎電力跳空上攻挑戰前高
下一篇
櫃買指數續飆逾23年高 19檔上櫃股亮燈漲停

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!