經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

台股開盤小漲10點 台積電開漲3元

本文共1405字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股今(29)日開盤指數為17,352.11點,上漲10.86點。台積電(2330)開盤價為578元,上漲3元。

群益投顧說,感恩節過後,外資歸隊,新台幣匯率重返31.5字頭。櫃買指數領先大盤創高,因此內資為主中小型股會較活潑。大盤短期轉為大漲小回或震盪盤堅走勢,留意在回檔時能夠守住均線且再度大漲的個股。可持續追蹤IC設計、手機零組件,有投信及集團作帳背景更佳。

操作題材可留意:

1.IC設計集團作帳題材延燒─IC設計族群掀起集團作帳、自研AI晶片和晶片自主化熱潮。像是泛神盾(6462)集團、凌陽(2401)集團,包括神盾、安國(8054)、安格(6684)、迅杰(6243)、芯鼎(6695)、凌陽創新等。又或者是M31(6643)、力旺(3529)、智原(3035)、威盛(2388)、晶心科(6533)、巨有科技、金麗科(3228)、矽統(2363)、鈺創(5351)等ASIC和IP授權公司為盤面主流。

2.手機市場復甦和新商機─被視為華為概念股的璟德(3152)、華通(2313)受惠於中系手機的強勁銷售,還有手機供應鏈不可或缺的被動元件國巨(2327)、華新科(2492)受到投信青睞。摺疊機、WiFi 7為下一波成長亮點,PA三雄全新(2455)、宏捷科(8086),軸承三雄兆利(3548)、新日興(3376)、富世達。

周二(28日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤35.416.98點,上漲83.51點、漲幅0.24%;S&P500指數上漲0.1%;那斯達克指數上漲0.29%;費半指數下跌0.56%。台積電ADR周二上漲0.8%,收在97.98美元,較台北交易溢價7.2%。

科技股和消費類股所提振,投資人消化聯準會(Fed)的談話。費城半導體指數因美光對成本上升發出預警而下跌。美國10年期公債殖利率收在4.335%,低於周一的4.388%。美光上修本季營收展望至47億,維持每股虧損1美元和毛利下降的預期,股價跌約1.79%。

三大法人周二集中市場合計買超213.5億元:外資及陸資(不含外資自營商)買超200億元,投信賣超17.1億元,自營商(自行買賣)買超12.5億元,自營商(避險)買超18.1億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局1.35億元偏多部位,自營商則布局0.5 億元偏空部位,外資偏多部位放大至3.38億元,有望拉高月選結算。自營商夜盤逢低反手偏多部位後,日盤逢高獲利了結,並再度反手0.83億元偏空部位。近期自營商短線操作靈活且連續獲利,若周三壓低結算將再添勝績。選擇權未平倉部分,11月W5週選賣權最大未平倉仍為17,200點,買權最大未平倉仍為17,500點,最大OI區間中性。

期貨方面,外資周一夜盤反手2,621口多單,周二日盤則加碼1,128口多單,未平倉淨多單翻多至2,024口;十大特定法人減碼1,859口多單至1,398口。外資逢低大額布局期貨多單,使期貨未平倉回正。若後續外資於指數高檔區大額反手做空,代表外資仍延續低買高賣區間操作,使指數維持震盪格局。十大特法未跟進外資加碼多單,兩主力看法略有歧異,可能使盤勢震盪。

外資籌碼全面偏多,但近期勝率高的自營商選擇權部位偏空,周三結算日可能漲多拉回,整體籌碼呈短空長多。儘管周一中國大陸疫情利空使台指拉回,但市場樂觀看待周四公布的美國 PCE 通膨放緩,使低接買盤強勁,周三結算可能延續高波動,留意操作風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上詮1月自結稅後虧損2,500萬元 每股虧0.26元
下一篇
12檔籌碼穩定股 抗震指標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!