經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

證交所提醒投資ETF 釐清兩件事

提要

1.確認商品屬性是否符合財務規畫 2.留意折溢價、終止上市等風險

本文共781字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

ETF已成為國人主要投資工具之一,證交所提醒投資人,投資ETF不可不知的兩件事,一是應注意商品屬性,是否符合個人財務規畫及偏好投資,另一個則是留意投資ETF可能的相關風險。

台灣ETF市場已發展20年,ETF商品選擇豐富,例如國內成分證券ETF商品主題涵蓋從市值型、產業型,如半導體、金融,乃至於不同主題,例如,公司治理、ESG低碳等。

上市ETF市況
上市ETF市況

國外成分證券ETF亦有豐富的主題,如投資於不同國家、房地產、科技、債券、AI、通訊、電動車、生技等,可幫助投資者實現多元化投資策略。

據證交所統計,台灣上市ETF已超過150檔,總資產規模超過1.7兆元,其中包含高股息、創新、高科技等ETF。

面對琳瑯滿目的ETF,證交所表示,每檔ETF均有公開說明書,投資人投資前應透過公開說明書掌握該檔ETF的商品特色。投資人可於證交所公開資訊觀測站的投資專區取得每檔ETF最新公開說明書;公開說明書中會載明該檔ETF的追蹤指數、風險揭露、收益分配方式,同時今年11月起證交所更要求各家投信需在公開資訊觀測站輸入收益分配的組成。

此外,投資ETF須審慎注意相關風險。例如,ETF市價一般會貼近淨值,若持續偏離應特別注意其折溢價風險;或有終止上市風險,如ETF可能因規模太小、單位淨值過低等而終止信託契約並申請下市。

而每檔ETF可能有不同的收益分配頻率政策,也需視其可分配收益金額來決定實際分配情形,不宜將ETF視為總是分配固定金額或固定收益分配比率的商品。再來是,如果ETF於收益分配後未能成功填息,投資人可能有無法達成其預期獲利的風險。

證交所表示,正如市場中各投資人有不同的風險偏好與財務目標,投資人應審酌自身的實際需求,挑選適合的商品,切莫未評估商品屬性及相關風險,僅因沒有提供基礎事實也未經驗證的市場傳言,逕進行投資。一定要視個人需求,注意商品屬性與風險,以在不同市場環境下,實現成功投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股本周漲646點 上市公司總市值首度破70兆大關
下一篇
迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!