經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

就市論勢/高殖利率概念股 搶鏡

本文共651字

經濟日報 姚宗宏(瀚亞投信國內投資部主管)

盤勢分析

外資11月大量回補台股,推升大盤強漲,惟短線急漲後,外資開始縮手,成交量萎縮,導致台股出現漲多休息情況。短線類股輪動快速,估計仍會維持高檔震盪,年底前作帳、選舉行情有望同步發揮綜效,整體大盤估計會在16,800至17,700點間盤整,預期IC設計等低基期類股較能受資金青睞。

由於總體經濟、產業面開始好轉,帶領整體投資情緒轉向樂觀。第4季適逢消費旺季,儘管並非所有產業都出現復甦訊號,但部分產業已出現庫存回補,尤其市場期待已久的手機需求回升訊號浮現。

國際大廠法說會暫時告一段落,多數企業都給予2024年正面預測與展望,市場靜待2024年第1季數字是否符合預期,屆時估計會帶動大盤往上。

整體來看,年底前盤勢預料高檔震盪,作夢行情也會延續,低基期類股、政策作多產業都是相對看好族群。由於現在市場還無法定調2024年第1季的主流產業,2024農曆年前低基期個股仍是資金停泊好去處。年底前應緊密關注聯準會政策方向、通膨數據、高股息ETF成分股變換、亞幣走勢。

投資建議

短線估計大盤上漲空間有限,但下檔也會有支撐,建議投資人可在走勢拉回時伺機布局低基期的IC設計、高殖利率概念股等族群;若AI概念股有明顯整理時,也可伺機介入,像是AI伺服器相關散熱、電源、封裝、PCB及CCL(銅箔基板)等零組件廠商,以及ASIC(特殊應用晶片)等類股。

今年AI概念股漲多,近期熄火,但AI題材仍是中長線市場主旋律,估計2024年下半年AI手機、PC發表後,會引發一波換機潮,屆時需求量有望大幅提升,台股供應鏈有望從中受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股盤中高檔震盪 19000點得而復失
下一篇
16檔投信鎖碼 作帳焦點 長榮、瑞昱、台燿等獲資金挹注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!