經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

野村:2024股債迎來牛市 台股基本面會有突出表現

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共781字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

台北股市自11月初以來的強力反彈還沒結束,繼續攀高,時近年底,投信投顧陸續發表明年股市預測,野村投信看好2024年全球將展開牛市,股債齊揚,展開多頭行情,在全球股市中,台灣基本面更為突出,2023年AI熱潮帶動的台股漲勢,只是長期趨勢的開端。

野村投信投資長周文森表示,美國聯準會(Fed)升息結束,利率觸頂,影響市場情緒的因素消失,美國的經濟成長雖然趨緩,但仍保持韌性,目前市場對美國經濟成長的預測是1%,但他認為美國的經濟狀況應該會更好,有向上調整的空間。

整體環境偏向樂觀,但仍有隱藏的風險可能造成市場波動,周文森指出,美國通膨雖然降溫,但仍具有黏性,服務業通膨仍會維持高檔,像是剪髮服務也不可能降價,加上結構性因素例如綠色通膨,也造成通膨具有黏性。

在資產配置方面,周文森認為,美股雖然價值面不便宜,但在經濟成長與企業獲利可望上修的帶動下,仍有上漲的機會;有經濟成長前景且價值面合理的亞股,外資加碼中的有印度及日本。

野村投信分析台股投資前景,認為台灣的基本面更為突出,市場預估企業獲利將從2023年的衰退30%,轉為2024年的正成長21%。2023年AI熱潮帶動台股漲勢,但這只是開端,2023年全球半導體總產值從2022年的5730億美元萎縮至5350億美元,看好2024年將在庫存修正完畢後,復甦至6240億美元。

AI需求所帶動的族群,除了半導體之外,還有伺服器、散熱與電源供應、高速運算等,近來討論升溫的Edge AI(邊緣AI),將AI功能搭載至PC、NB與手機等終端電子設備,是值得關注的方向。

傳產方面,有政策面加持的綠電與機電是持續看好的族群,台電將以10年共計5645億元的預算完成電網韌性建設,2023年電網支出成長率為3%,2024年成長10%,2025年成長15%,加上再生能源的加入,推估國內重電業者長動能在2028年以前都可因此受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯發科帶IC設計再攻一波?小金雞達發、亞信、九暘基本面分析
下一篇
輝達 AI 盛會概念股風光 金像電、M31等躍交投亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!