經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

生技醫療、散裝航運族群再走強 台股由黑翻紅 小漲4點收17,438點

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共901字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

受美國科技股疲弱影響,台股今(1)日漲多拉回並於平盤附近震盪,最終翻紅,收盤指數17438.35點,上漲4.5點、漲幅0.03%,成交金額2,989.07億元。台積電(2330)今收579元、上漲2元。其中,生技醫療、散裝航運族群再度走強。

AI概念股漲跌互見,其中勤誠(8210)、研揚(6579)、緯穎(6669)、緯創(3231)、智原(3035)、高力(8996)等紛紛走揚;而廣達(2382)、鴻海(2317)、英業達(2356)、創意(3443)、世芯-KY(3661)則稍作整理。

值得注意的是,在中國大陸「黴漿菌」疫情影響之下,生技醫療股的合世(1781)、恆大(1325)、康那香(9919)紛紛攻上至收盤,松瑞藥(4167)、美德醫療-DR漲幅也高達9%,表現相當強勢。

在近期資金輪動之下,其中散裝航運族群集體上攻,裕民(2606)、新興(2605)、四維航(5608)皆爆量上漲,漲幅逾6%以上,中航(2612)、正德(2641)更攻上漲停板。

統一投顧陳杰瑞表示,目前短線上BCI指數上漲、帶動BDI也隨之上揚,其中BCI主要是海岬型船隻,主要載運鐵礦沙,加上報價飆漲之下,散裝航運族群後市可期。

其他表現強勢的族群還有,國防、航太概念股的公準(3178)、安馳(3528)、jpp-KY(5284)、神基(3005)、千附精密。遊戲相關概念股的華義(3086)、歐買尬(3687)、智冠(5478)、泰偉(3064)、廣錠(6441)等。

個股方面,勤誠(8210)以277元鎖上漲停板。法人表示,AI專案陸續放量出貨,不僅需求優於預期,訂單也持續增加中,加上CPU新平台導入帶動的換機需求逐步浮現,預期第4季將可進一步挹注業績表現,整體成長力度可望延續至明年。

陳杰瑞指出,今日台股漲多拉回,其因在於昨日美國科技股走跌,包括輝達下跌2.85%、超微跌2.17%,其中美國10月份個人消費支出(PCE)年增3%,比市場預期來的低,符合預期;OPEC+減產不如預期,導致國際油價下跌。然而,美股擁有利多因素卻未上漲,台股勢必會受到影響,他預期,12月台股若要突破前高,必須要有更多利多因素。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/伺服器、記憶體 打聚光燈
下一篇
藥華藥營收/2月5.88億元、年增91% Ropeg全球銷售持續攀升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!