經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

PCB族群 強勢點火

提要

高技、敬鵬等受惠AI伺服器出貨題材 股價帶勁

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照

本文共638字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

台股昨(1)日延續驚驚漲走勢,指數緩步墊高,盤面類股根據位階高低輪流表現,其中題材多元的印刷電路板(PCB)族群出面表態,高技(5439)、敬鵬等多檔指標強勢點火,維繫多頭人氣不墜。

美聯準會(Fed)官員近日鷹、鴿口徑紛陳,市場關注主席鮑爾2日凌晨演說內容,對利率政策的方向指引,美股四大指數橫向盤整,台股昨日在多方持續控盤下,連四日收紅,並以17,438點改寫今年收盤最高價。

股價強勢印刷電路板股
股價強勢印刷電路板股

盤面電子股持續呈現個別族群表現,PCB股挾消費性電子庫存降至健康水準,以及人工智慧(AI)伺服器出貨題材,多檔表態強攻,育富、高技、燿華、定穎投控、競國、敬鵬、瀚宇博、楠梓電、台光電、精成科、金像電、金居等漲幅達0.6%至9.9%不等法人分析,第3季PCB產業庫存周轉天數降至64.1日,低於近三年平均水準 67.1日,宣告為期六個季度庫存調整告一段落,其中手機、個人電腦庫存天數低於平均4.2%至14.5%,相較近年需求維持高檔的伺服器及車用產品潛在庫存回補力道較強。

展望2024年,法人認為,主旋律持續圍繞AI伺服器供應鏈,PCB隨GPU及ASIC加速器導入,可望價量齊揚,單機產值較傳統伺服器提升4.6倍,包括銅箔基板、伺服器板、ABF載板及HDI均可望受惠。

AI族群將聚焦獲利貢獻度及接單延續性,法人首選台光電、金像電,AI應用延伸至手機及個人電腦等終端裝置商機亦為觀察重點;車用板在汽車電子化過程產值持續提升,敬鵬長線獲利趨勢看俏;HDI受惠手機庫存回補及ADAS趨勢,成長動能不容小覷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一周熱門零股/聯發科、智原 擠進十強
下一篇
兆元市值股 檔數拚翻倍 富邦金、中華電也可望更上層樓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!