打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

就市論勢/先進封裝、IC設計 聚光

本文共566字

經濟日報 孫傳恕(PGIM保德信高成長基金經理人)

盤面分析

台股多頭持續發威,昨(1)日指數平盤震盪,終場收在17,438點,小漲4點,本周台股續揚150點,周線連五紅,漲幅0.87%。

本周三大法人再度出現「外熱內冷」,外資連續第四周回補,單周加碼373.1億元,投信與自營商雙雙逢高調節,分別賣超40.28億、97.85億元,三大法人合計買超234.98億元。

台股本波可謂「有基之彈」。從產業面看,電子去庫存陸續告一段落,隨AI上游設備陸續布建,預計明年可望看到具備AI功能的手機、PC等終端消費電子產品,並帶動新一輪換機潮,搭配中國大陸政策刺激發酵,市場預期明年手機和PC出貨量可望恢復正成長軌道。

市場預期本月聯準會停止升息機率大,從利率期貨市場走勢反映美國升息周期可望結束,並最快於明年5月開始降息,刺激亞幣轉升,吸引外資快速回流台股,加上美債殖利率持續回落,這波資金行情可望持續,且根據歷史資料顯示,股市於最後升息日後三個月、一年皆具成長空間。

投資建議

看好資金動能充沛,目前離今年高點17,463點僅一步之遙,雖短線可能須化解前波高點賣壓,不過在歐美消費旺季、台灣選舉題材、法人作帳行情,及第4季向來有作夢行情加持,年底前台股表現不看淡。

布局方面,看好明年AI仍為投資主軸,不妨著重AI、HPC、資料中心與先進封裝,亦可聚焦增持記憶體、IC設計族群與關鍵電子零組件的相關配置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電法說前 內外資買盤提前卡位
下一篇
就市論勢/台積鏈、蘋概股 亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!