經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

群益曾炎裕 盯外資動向

群益投顧副總裁曾炎裕(本報系資料庫)
群益投顧副總裁曾炎裕(本報系資料庫)

本文共1105字

經濟日報 記者 楊淨淳

群益投顧副總裁曾炎裕指出,基本面有兩個構面:首先、經濟數據,例如國發會發布10月景氣燈號再度跌回藍燈:景氣復甦回升速度平緩,不確定性因素多,企業投資決策保守。10月海關出口值分數減少2分為燈號變燈主因。不過,國發會強調10月景氣分數和燈號回跌是短期現象,10月出口不差,預期11、12月出口應轉為正成長,預期11月景氣燈號將再轉為黃藍燈。

另一個基本面則是實力消長。上周台股指數超過香港恆生指數,台股投資人以黃金交叉沾沾自喜,但這個現象其實是「結果」,追溯其原因從2020年後台資回流、大陸封控以及中港地產泡沫就開始蔓延,繼指數後下個挑戰關卡是市值。目前港股總市值約31.7兆港幣,而台股市值為54.9兆台幣,雙方差距仍達2倍以上,台股繼續努力!

AI焦點移轉:AI軍火之王輝達(NVIDIA)最大競爭優勢是長期研發實力,財報預估毛利率達75%,但2024年將面臨三大挑戰:一是美國禁止出口高階AI晶片給中國大陸,衝擊短期業績;二是科技七巨頭紛紛自研晶片客製化;三是歐盟與大陸將調查壟斷市場。

台灣AI股籌碼亂,融資餘額不降溫:消息面影響股價忽漲忽跌,例如AI伺服器代工台廠受惠,但與傳統伺服器代工衰退相互抵銷;11月來,「傳統AI供應鏈」股價表現不如大盤指數狂飆,去年此時緯創(3231)股價27元、廣達股價65元,股價大漲數倍後,目前面臨技術面弱勢籌碼零亂的壓力。但是,AI焦點轉移到邊緣運算,不僅創造出聯發科大漲,IP、ASCI類股股價幾乎全面狂飆,代表資金行情集中火力,根本沒有甚麼本益比幾倍合理的問題。

個股多空趨勢明確:台股指數10月大跌而11月大漲,任憑基本面如何想方設法解釋漲跌,都不如美國10年公債殖利率反轉、及選舉行情啟動有意義。

長期以來,產業景氣變動被視為企業獲利消長的主因,但對一個成熟的金融市場而言,除非突然挖到金礦或石油、或是突然新藥過關,否則金融市場對大企業未來預估獲利區間差異不大。例如台積電2024與2025年獲利預估版本差異不大,且都和未來實際獲利數字不同。因此,個股的獨特價值很重要。

大陸流感為新變數:大陸北方呼吸道流感病毒、黴漿菌、呼吸道融合病毒等,目前推論是封城太久造成的免疫負債,並非出現新的病原體。黴漿菌主以抗生素治療,初步影響有限,但冬季仍可能擴散,防疫概念股包括抗生素學名藥廠、原料藥廠口罩、檢測、保健藥、清潔等。

投資錦囊

台幣升值外資買超,台股11月表現強勢,資金行情威力龐大,目前月線緩步上移,12月將出現測試月線支撐;個股走勢分歧,短線聚焦補漲股,還有成長題材。台股指數關鍵問題是波段高點哪月出現? 12月與1月都各有論點,但最後還是美國科技股表現與外資進出決定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股下跌93點 三大法人賣超199億元
下一篇
證券劃撥存款終止連二升 融資餘額續走揚...散戶熱情仍在

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!