經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

上市櫃公司獲利靚 AI、電動車、奧運概念股成台股萬八推手

台股示意圖。(聯合報系資料照片)
台股示意圖。(聯合報系資料照片)

本文共646字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股2024年在AI應用持續興起、下游恢復拉貨動能、ETF鎖碼效應等有利因素中,指數有機會再創歷史新高,市場專家看好AI、電動車、巴黎奧運概念等三大題材,包括晶圓代工、COWOS、手機零組件、伺服器、紡織、製鞋等族群,都有望成為盤面主流。

第一金投顧董事長陳奕光、台新投顧總經理呂仁傑指出指出,台股明年資金最有力的靠山,不僅是美國聯準會可能降息,以今年上市櫃公司獲利上看3兆元,由過往每年配息率在60%~70%間估算,明年將配發的現金股利將在1.95兆~2.1兆元之間,將成為行情向上挑戰萬八的主要推手。

富邦投顧董事長蕭乾祥、統一投顧董事長黎方國也指出,除現金股利外,以目前股票型ETF已近2兆元的規模,對高股息、業績成長等族群的鎖碼效應,也將逐漸發酵,看好AI族群後市,且在主流由AI伺服器轉向AI PC、AI手機下,看好相關組裝、IC設計、COWOS、PCB、散熱、伺服器、手機零組件等供應鏈。

陳奕光則認為,除了半導體等AI族群外,景氣自谷底翻升的記憶體,長線趨勢看好的電動車供應鏈,及受惠巴黎奧運而帶動的紡織、製鞋等族群,也將是多頭焦點。

呂仁傑則表示,AI族群中,由於各大科技巨頭紛紛宣布自家AI產品開發進度,並宣告將投入更多資源加入這場軍備競賽,有利IP業者接獲委外設計訂單;同時,AI、5G、電動車等長期成長趨勢,將帶動裝置內半導體含量增長中,晶圓代工股也將主要受惠。

散熱族群則在AI伺服器熱設計功耗高,廠商將導入更高階產品來滿足散熱需求,高單價散熱產品採用率將於2024年開始提高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/外資大買、量能增至2.5萬張 晟銘電漲停鎖死站上所有均線
下一篇
14檔外資按讚帶頭衝 台積電、聯發科等將扮上攻要角

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!