經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

從70元飆漲到190.5元,台灣銘板和智冠上周都漲,達人:產業不同但有個共同點

台股示意圖。(聯合報系資料照片)
台股示意圖。(聯合報系資料照片)

本文共1108字

經濟日報 萬寶週刊

文/張文赫分析師

日前盤面上漲停的除了大家很難買也不敢買的口罩股外,兩支股票引人注目,那就是信用卡概念股的台灣銘板(6593)以及遊戲類股智冠(5478),兩著看似風馬牛不相及,但有飆股關鍵點,就是「經營層和高層人士變動」。

六月份以來,我們注意到我之前提到的矽統、訊芯KY和精成科都經歷了內部高層變動和改革,並取得了股價翻倍的起飛點!最近熱門的安國和鈺創也符合【投資叫小赫】選股邏輯,1.高層人事變動、2.公司新產品、毛利率改善,3.國際大品牌的指名合作,4.公司改革轉型。這都符合飆股體質,不看EPS,看的是公司遠大夢想。

高層變動 轉型成功 大漲187%

台灣銘板在今年初董事長的位置,已經轉交由台灣銘板原本聘任的律師擔任,經營層的帶給公司新氣象,現任董事長本身除了熟稔法律之外,同時也對」加密貨幣」有所研究,上任後提出了冷錢包產品的概念,拓展新的業務領域,從財報中也能發現今年的營收的確維持著成長的態勢,甚至10月營收還創下了歷史新高,股價也就連連噴發,股價70元飆漲到190.5元,距離起漲點漲了187%。

除了「新事業轉型成功」增加收益,台灣銘板還有一個特殊之處,不容易被一般投資者發現。通過「萬寶龍指標」,發現台灣銘板去年底發行的可轉換公司債(CB)在漲了一倍後,居然幾乎無人轉換!!

一般來說,大家可能會在賺取10%或20%的利潤時就轉換,但是究竟是什麼樣翻倍利潤?讓投資者能夠在面對100%的利潤誘惑時,仍然堅持不轉換呢?這無疑是對公司深具信心的投資者,相信公司的未來發展潛力。正是因為這個原因,在今年中旬前往台灣銘板的林口廠區,進行了董事長和總經理的專訪,專訪後股價再次大幅上漲。

經營權爭霸戰,股價飆漲73%

智冠又跟經營權變化有甚麼關係呢?近期從新聞顯示,中部券商近期買超智冠逾8000張,市場傳言是中部博弈大廠有意和現任董座王俊博;爭奪智冠的經營權,這可不是空穴來風,因為該博弈大廠早已成為多家遊戲公司的大股東;如橘子(6180)、宇峻(3546)及華義(3086)…等都是其轉投資的公司,具有不同程度的股權,將有可能再添一位大將,更不用說智冠旗下還擁有網龍(3083)和遊戲點數等相當賺錢的事業,這無疑會引發巨大的吸引力。

飆股翻倍體質,蠢蠢欲動

就像八點檔經營爭霸,雙方都需要增加持股來搶奪對公司的控制權,在競爭的過程中會導致需求無限提升,搶奪持有率導致股價飆漲,像千年不動的大同32元變50元,這樣飆股故事,都是股價飆漲翻倍之後還被發掘,透過【投資叫小赫】選股邏輯,及查閱新聞資料,發覺有幾檔股票,人事正在大搬風變動,看似公司內部大改革,有飆股翻倍體質,蠢蠢欲動中,投資人不妨注意。

FB 投資叫小赫

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
台股延續金龍年紅盤漲勢 16檔法人卡位中低價股還有戲
下一篇
台股下跌76點 三大法人賣超99.44億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!