經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

12月4日盤前/無畏 Fed 鮑爾潑降息冷水 美股強勢 台股夜盤突破今年新高

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照

本文共1559字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

美股前一日漲跌互見,上周五台股以下跌11點的17422點開出,終場在平盤附近狹幅震盪。權值股表現: 台積電(2330)上漲0.35%、聯發科上漲0.21%、鴻海下跌0.99%、國泰金下跌0.97%、富邦金下跌0.93%、廣達下跌1.48%。

盤面熱門強勢股,康那香、勤誠、迎廣、高技、智冠等,皆亮燈漲停,松瑞藥、華泰、旺玖、燿華、裕民、定穎投控、華容等漲幅皆有6%以上。盤面熱門弱勢股,大聯大、虹堡、合勤控、力旺、亞翔、雙鴻、晶心科、同欣電、M31、信驊等跌幅在2%以上。

終場指數上漲4.5點,以17438.35點作收,成交量為2989億元。觀察盤面變化,三大類股表現,電子上漲0.18%、傳產上漲0.02%、金融下跌0.84%。在次族群部份,以運輸、造紙、資服等走勢較佳,分別上漲1.81%、1.39%及0.87%。

資金動向

三大法人合計賣超12.97億元。其中外資買超12.11億元,投信買超10.83億元,自營商賣超35.92億元。外資買超前五大為陽明、裕民、宏碁、新興、開發金;賣超前五大為台泥、聯電、鴻海、兆豐金、世界。投信買超前五大為聯電、統一、世界、遠東新、台泥;賣超前五大為開發金、中鋼、宏碁、緯創、南亞科。

資券變化方面,融資增7.41億元,融資餘額為2373.95億元,融券增0.2萬張,融券餘額為30.71萬張。外資台指期部位,空單減少2780口,淨空單部位832口。借券賣出金額為99.54億元。類股成交比重:電子76.49%、傳產20.65%、金融2.86%。

今日盤勢分析

美國聯準會(Fed) 褐皮書報告顯示,美國在10月下旬至11月中旬企業回報通膨大致趨緩、招聘難度降低,反映就業市場失衡改善。美國10月個人消費支出物價(PCE)指數年升3%,創2021年3月以來最慢增速;美國 ISM 數據,11月製造業指數報46.7,低於市場預期的47.6,為13個月連續低於50榮枯線下,創網路泡沫危機以來、近20年最長萎縮周期。市場預期12月聯準會將繼續停止升息,降息預期升溫,美債殰利率持續回落,資金行情可望持續。

台股後市分析如下:第一、以色列國防軍在12/1表示,巴勒斯坦激進組織哈瑪斯違反臨時停火協議,向以色列境內開火,以軍已恢復在加薩地帶的軍事打擊行動。以巴衝突再起,關注戰事是否擴大。

第二、聯準會主席鮑爾於史佩爾曼學院 (Spelman College) 進行爐邊談話,他表示,現在判斷聯準會何時宣布勝利並開始降息還為時過早,同時他重申,如果合適的話,聯準會準備進一步升息。不過,「聯準會傳聲筒」的《華爾街日報》(WSJ) 記者 Nick Timiraos 在鮑爾發表談話前撰文表示,聯準會升息週期可能已經結束,儘管官員們還不願意明確表態。

第三、台股在近期持續守在5日均線之上,多頭強勢,但目前離今年高點17463點僅一步之遙,居高思危,若跌破5日均線,建議暫時保守。

第四、盤面輪動快速,資金聚焦生技、伺服器機殼、PCB、散裝等相關類股,如:康那香、美時、松瑞藥、勤誠、迎廣、高技、定穎投控、燿華、智冠、裕民、新興等,短線強勢。

投資策略

美國10年期公債殖利率回落至4.2%,美國10月個人消費支出物價 (PCE) 指數年增3%低於市場預期,加上油價回落,通膨明顯降溫,且美國11月ISM製造業指數46.7,連續13個月低於榮枯線,因此,研判聯準會12月將繼續停止升息,激勵亞幣再度轉強,外資回流新興市場,有利股市資金動能。

近期台股類股輪動快速,中小型類股漲勢取代權值股,有年底作帳行情的氛圍,年前台股行情可期,短線有望突破前高17463,惟仍須留意日線與月線的乖離,並以5日均線作為觀察只表。操作可布局IC設計、IP矽智財、記憶體、網通與光通訊、航太衛星、成衣與鞋材、鋼鐵及航運等族群。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
郭哲榮:輝達財報出奇好,台股AI族群卻開高走低,大戶趁機「拉東出西」嗎?
下一篇
萬九得而復失 台股漲36點收18,889點 台積電概念股走強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!