經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台積電第4季美元財測未變 法人估11月12月營收月減二成

台積電。(路透)
台積電。(路透)

本文共706字

經濟日報 記者尹慧中/台北即時報導

台積電(2330)今年10月營收約為新台幣2,432.03億元,月增加34.8%,較去年同期增加15.7%,創下單月新高,引發外界討論是否調整美元財測,不過台積電日前已明確指出今年第4季財測無變動,法人則推估在相關預測基礎不變下,11月至12月營收平均值將月減逾二成,惟實際數字待台積電公布。

台積電今日盤中股價最低來到572元,下跌7元,跌幅1.04%,換算市值約降至14.8兆元。

按照台積電先前法說會上公布的美元財測,法人推估,台積電今年全年美元營收估計年減少近一成約9%,其中今年第4季新台幣計算的營收將約介於6,016億元至6,272億元,有望是今年營運高峰。

法人分析,從台積電10月營收對新台幣營收達成率已超過38%來看,今年11月至12月營收估介於1,792億元至1,920億元之間,將較10月創下的單月歷史新高下滑,估計將低於2,000億元,月減少幅度估計約介於21%至26.3%不等,若以美元換算則估計11月至12月減少約一成至二成左右。

台積電先前法說會上已公布美元財測,今年第4季美元營收188-196億美元,若以平均值換算季增逾11%,另外台積電預測第4季毛利率與營益率則雙率較第3季小降。

依據台積電當時公布的第4季美元營收財測,估第4季美元營收平均季增11.1%,高低標約季增8.8-13.4%,匯率假設基礎新台幣32兌1美元換算,並估計第4季毛利率51.5-53.5%與營益率39.5-41.5%。

台積電今年第3季毛利率為54.3%、營益率為41.7%,而台積電依據預期第4季皆將較第3季的實際表現下滑。


延伸閱讀

VIP》上市櫃企業財務操作大評比 業外收益強強滾 傳產長榮奪冠、電子台積電掄元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ETN趨勢導航/統一IC設計臺灣N 勁揚
下一篇
七檔台股ETF 強強滾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!