經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

記憶體正向 大和力挺

本文共611字

經濟日報 記者楊淨淳、李孟珊/台北報導

外資大和於最新的「記憶體產業」報告中指出,雖然目前記憶體價格上漲是因為供應商減產所致,但基於手機與PC的需求於10月開始回溫,及投資者對於AI設備端需求的正向態度,重申其對記憶體產業的正向看法。

記憶體價格11月持續揚升,帶動記憶體相關概念股漲勢,華邦電(2344)與南亞科等記憶體概念股11月來股價漲逾一成,昨(4)日在大盤震盪下,股價仍維持於平盤之上,表現相對強勢。

大和報告引述TrendForce的最新資料,數據顯示,由於PC OEM廠商持續備貨,DRAM供應商提高了DDR5合約價格,11月PC DRAM合約價格約增3%,消費性DRAM價格月增高達5%。

展望第4季,從需求面來說,TrendForce認為,基於回溫程度則不如過往旺季,整體而言,買方雖有備貨需求,但以目前來說,伺服器領域因庫存水位仍高,拉貨態度仍顯得被動,因此第4季DRAM產業的出貨成長幅度有限,惟在原廠漲價態度明確下,估第4季DRAM合約價上漲約13-18%。

而儲存型快閃記憶體(NAND Flash)方面,供應商持續減產,11月MLC晶片合約價格較月增2%至5%,而大陸通訊產品需求略有復甦,消費產品需求仍低迷,SLC合約價格月增0-2%。TrendForce預計,假設供應商維持減產和供應控制,NAND Flash合約價格可能在2024年上半年持續反彈。

台系記憶體概念股,華邦電、南亞科、創見、茂矽、威剛、品安、宜鼎等昨日股價紛紛收平或收紅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積鏈股價紅通通
下一篇
藥華藥營收/2月5.88億元、年增91% Ropeg全球銷售持續攀升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!