經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/先進封測、通訊網路 亮點

本文共632字

經濟日報 陳同力(富蘭克林華美高科技基金經理人)

大盤分析

全球股市連續四周上漲,激勵市場投資信心,連帶推動台股熱度,大盤自11月初以來已反彈近8.5%,累積漲幅較大,故若無更多利多,預期至年底都會以區間盤整為主。而台股昨(4)日終場加權指數小跌16.87點,收在17,421點,成交量為新台幣3,240億元。

Nvidia財報落幕,市場重回聚焦經濟面,時序進入2023年尾聲,年底作帳行情準備起跑,可把握階段性的布局機會。電子產業方面,半導體在手機、AI需求的推升下,短期營運動能佳,布局方向主要以手機、PC晶片、IP設計服務及晶圓代工為主;而消費性電子則可望明年逐漸回溫,可關注消費性IC設計、封測。

投資建議

2024年AI相關科技仍是關注焦點,Nvidia、AMD、Intel為滿足市場對於更強大的GPU需求,相繼推出高階晶片,可望緩解明年GPU的供不應求,同時創造商機。而AI PC、WiFi 7、AI手機、AR / VR等新產品也相繼推出新規格產品準備上市,可望帶動消費性電子需求成長。

近月以來,台幣大幅升值,恐影響2023年第4季出口廠商的獲利表現。同時,Fed實施的貨幣政策仍然偏鷹也不利於股市。另一方面,地緣政治與2024台灣總統大選的影響仍需觀察,雖然目前情勢尚未明朗,但投資者應該保持覺察,謹慎觀察全球局勢,因應市場動態變化進行投資決策。

總結以上,看好類股如:手機相關、先進封測、AI伺服器及相關零組件、及通訊網路;操作策略仍看好台股中長期的基本面及股價,但就短線而言,尚需視個股的評價水準區間操作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
謝金河:六家上市公司躍兆元企業 台積電會把台股帶往哪裡?
下一篇
16檔季報看旺法人狂買 聯電、廣達等成長可期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!