經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股震盪三大法人都賣 航運、造紙、生技等傳產、中小型股聚光

提要

電子權值股翻黑拖累大盤 傳產、中小型股聚光 櫃買相對強勢 連五日走揚

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共663字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台股昨(4)日盤中一度攻高至17,516點,改寫今年盤中新高價,惟在三大法人同賣下,指數開高走低,尤其台積電(2330)等電子權值股翻黑壓抑盤勢,指數終場小跌16點、收17,421點,成交量擴增至3,297億元。法人預期,台股高檔震盪去化賣壓後,指數仍有持續創高走強的機會。

就盤面表現來看,昨天個股漲多跌少,非電族群表現相對強勢,19大類股中,以航運、造紙、生技等傳產族群,以及中小型股較為亮眼突出;電子權值股則成為賣壓調節的重心,其中,晶圓雙雄台積電、聯電,集團股代表華新、以及傳產指標股台泥、東元等,都在外資調節之列。

儘管集中市場震盪盤軟,不過櫃買市場表現相對強勢,指數持續攀高。昨日走勢開高收高,終場上漲0.9點、收233.01點,漲幅0.4%,日線連五紅,創22個月(2022年1月5日收盤233.22點)來新高。

三大法人進出方面,共計賣超91.3億元。其中外資賣超52.9億元,買轉賣;投信賣超4.4億元,買轉賣;自營商賣超33.9億元,連四賣、累計賣超104.1億元。八大公股行庫由賣轉買,回補19.68億元。

綜合第一金投顧董事長陳奕光、兆豐投顧董事長李秀利、台新投顧副總黃文清等市場專家的觀點認為,台股目前由於利多薈萃,包括年底投信與集團作帳行情展開、選舉行情發酵,以及市場普遍預期美國聯準會將步入降息循環有利新興市場等,使得台股一路驚驚漲、看回不回,呈碎步盤堅走勢。

儘管目前AI股普遍承壓,不過市場專家認為,隨AI中長期需求逐漸爆發,加上邊緣運算等應用領域開始發酵,看好仍AI後市。


延伸閱讀

記憶體正向 大和力挺

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Fed 利率連七凍 長天期債券 ETF 買氣旺
下一篇
16檔蘋概強棒 法人卡位 鴻海、精材等基本面、籌碼面利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!