經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

操盤手看台股:創高後震盪,三族群引來資金流入

第4季為台股示意圖。 聯合報系資料照
第4季為台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共1154字

經濟日報 摩爾投顧

作者:蔡正華分析師(摩爾投顧)

週一台股盤中創高後拉回,指數終場下跌16點,以17421點作收,K線收十字線。若由期貨來觀察大盤、週一台指期創新後,隨即有賣壓出籠,行情回到平盤附近震盪,多空在高檔進行拉鋸,但因剛創高,多方仍占優勢。

短線上,隨著中長期趨勢確認翻多,買盤也變得積極。週一指數盤中最高來到17516點,順利改寫今年新高。儘管漲多後,短線震盪整理難免,但在接近年底,法人及集團的年終作帳行情可以,以及部分資金開始進行跨年度的新佈局下,在週K線出現週級別日落訊號前,後勢仍然偏多看待。

近日美國商務部長雷蒙多表示中國是美國遇過的最大威脅,並且點名人工智慧大廠輝達, 提到美國需加強出口管制,以防止中國大陸在AI人工智慧等新興技術領域超越美國。此舉恐壓抑AI產業的發展進度,整體電子業景氣復甦腳步恐放緩,市場情緒也轉趨保守。

此利空由於出現在12月初,而11月不少電子股剛出現一波大漲,於是漲多見利空的結果,股價自然震盪加劇,以AI伺服器機殼的勤誠為例,週一早盤一度來到285元創下波段新高,尾盤就在部分賣壓出籠下,股價摜到跌停!相關的現象也在車用PCB的定穎投控,IC設計的安國、廠務工程的擎邦、光通訊的上詮、軸承的兆利、液冷散熱的其陽等漲多股上出現,股價紛紛大跌。

至於原先經過修正,目前緩步墊高的AI伺服器供應鏈股,如緯穎、建準、力致、技嘉、奇鋐等,股價也隨著利空而轉弱,很明顯地部分資金趁著利空進行轉移。

以資金流向來看,目前以政策概念股,如生技、重電等,以及航運概念,如散裝航運等較受矚目。近日不僅中國呼吸道疾病疫情上升,國內也進入冬季的流感旺季,相關防疫需求提升,不僅口罩概念的恆大、康那香續強,生產抗生素的松瑞藥週一漲停,後續包括抗生素、藥品、清潔殺菌等概念股的股價仍會持續受此話題的熱度影響,而新藥研發的南光、美時、智擎、藥華藥、生華科等股價也加溫,由於生技一直是政策重點扶植對象,選前是否有利多加持要持續追蹤。

至於台電強韌電網計畫持續進行,重電設備的中興電、亞力、華城、士電在手訂單滿檔,由於這些股票營運持續加溫,但是股價距離今年高點還有空間,後續也可觀察能否過高。

至於散裝航運股,隨著烏克蘭糧倉庫存水位低,中國大量進口煤碳及鋼鐵廠積極備貨,對大型船舶需求增加,以及巴拿馬運河塞船持續惡化、搶通行證戰持續,這些都推升了代表散裝航運的BDI指數創下近一年半新高,相關公司營運可望好轉,如裕民,新興、中航、慧洋、四維航等都大漲,由於這些散裝航運股上週普遍出現週級別的日出訊號,這一波有機會出現至少2~3週以上的漲勢(含上週),故後續要進一步追蹤,更多盤面機會可鎖定Line@粉絲團。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/三陽汽機車銷售亮眼 外資加碼、成交量爆增8倍
下一篇
14檔外資按讚帶頭衝 台積電、聯發科等將扮上攻要角

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!